今日はきゅうりのお話し🥒

 

これから日本はきゅうりが美味しい季節ですね。

 

調べてみたらきゅうりはなんと100種類ほどあるそうです。

 

ハワイのスーパーでよく見かけるきゅうりは

 

種が少なく、長い“English cucumber“

 

小ぶりで、皮が薄い“Persian cucumber“

 

そしてハワイ産の"Japanese cucumber"

 

ハワイ産のきゅうりは日本産のものより一回りも大きく、水分も種も多い。

 

種を取らないと、、、あまり美味しくないアセアセ

 

2ー3週間ほど前から日系のスーパーマーケットで”Mini Japanese Cucumber”を見かけます。

 

おっ?空輸された日本のきゅうり?と思いきやここハワイで栽培された日本のきゅうり🇯🇵

 

いつも売られているJapanese cucumberよりも小ぶりです。

 

二重にも梱包されて陳列。

 

 

みずみずしくて、種が少なく、苦味もなくほんのり甘い日本のきゅうりピンクハート

 

お値段を見てびっくり。日本円に換算するともっとびっくり!(こりゃ日本から空輸されてもおかしくない価格)

 

$5.99=¥936.83(現在の為替レート)

 

1本=¥312びっくり

 

ま、この間食べた$19のサンドイッチよりは安いし、子供たちも日本のきゅうりが大好きなので思い切って買いました。

 

買ってきたきゅうりは冷蔵庫で冷やして

 

1本はシンプルにお味噌をつけていただきました。

 

そして残りの2本はインスタで見た“悪魔のきゅうり“を砂糖の分量を変えて作ってみました。

 

材料↓(砂糖が写っていません)

 

 

まず漬けダレを作ります。

 

醤油:大さじ2.5

酢:大さじ1

ごま油:大さじ1/2

砂糖:大さじ1/2(てんさい糖を使用)

すり胡麻:大さじ2

 

 

そしてきゅうりはピーラーで薄くスライスして

 

 

クルクルっと丸めてタレに漬ける

 

 

短い時間漬けても十分美味しいです。

 

一気に消えました。

 

とっても簡単なのでよかったら作ってみて下さいニコニコ

 

インスタにも遊びに来てねキラキラ

 

@risastegmayerofficial