お菓子の『つな揚』を衣に使って
『つな揚衣のフライドチキン』
作ってみました。
天かすや柿の種なんかを
よく衣に使ったりしますが
今回は『つな揚』で♪
砕きやすくてとても使いやすいですよ。
衣がザックザクで
中がふんわりジューシーな
フライドチキン♪
たくさん人が集まる
年末年始にオススメです(^-^)/

つな揚衣のフライドチキン (10本分)
<材料>
・つな揚げ(90g入り)1袋
・手羽元 10本
・サラダ油(揚げ用)適量
☆薄力粉 40g
☆片栗粉 10g
☆卵 1個
☆砂糖 大1/2
☆塩 少々
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ)小1
☆すりおろし生姜(チューブ)小1
<作り方>
①手羽元に数か所フォークを刺す
タッパーに☆を入れよく混ぜ
手羽元を入れ揉み込んで一晩寝かせる
②つな揚を粗く砕く
①の衣をたっぷり付けた手羽元の表面に
砕いたつな揚を付け
サラダ油で揚げ器に盛る
実家への帰省土産に
スコーン焼いてたらこんな時間に…。
広島で牡蠣買って帰ろうと予定してたのに
姉が北海道の
牡蠣とイクラを手配したらしい。
カブった…( ̄□ ̄;)
なら、肉かっ…て思ったけど
手作りお菓子にしました♪
常温でも大丈夫で日持ちする
パウンドケーキとスコーン。
めっちゃ美味しく出来ました♪
喜んでくれるかな~
明日レシピアップしますね。
おやすみなさい(・∀・)/
1日1回のポチっと応援お願いします
