たっぷりりんごがあるので
『ヨーグルトムース
~りんごのコンポートソース~』
作ってみました。
さっぱりしたヨーグルトムースに
角切りりんごのコンポート
をたっぷりかけました。
余ったソースは
ヨーグルトやパンにかけても
美味しいですよ♪

ヨーグルトムース
~りんごのコンポートソース~(5個分)
<材料>
・りんご 2個
☆水 400cc
☆白ワイン 200㏄
☆砂糖 100g
☆レモン汁 大2
★ヨーグルト 300g
★砂糖 30g
★レモン汁 15㏄
・粉ゼラチン 7g
・水 大3
・生クリーム 150㏄
・砂糖 10g
<作り方>
①鍋に1㎝角切りにしたりんごと☆を入れ
煮汁がほぼなくなくまで強火で煮込む
完全に冷めてから冷蔵庫で冷やす
②粉ゼラチンに水を入れふやかしておく
ボウルに★を入れ混ぜる
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ
氷にあてながら7分立てにする
③ふやかした粉ゼラチンを
30秒チンして溶かす
ヨーグルトの入ったボウルに
生クリームとゼラチンを入れ
しっかり混ぜ器に注ぐ
④ラップをして冷蔵庫で
3時間ほど冷やし固め
コンポートソースをたっぷりかける
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