オクラとトマトの酢の物 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

夏の疲れにはコレ

『オクラとトマトの酢の物』

作ってみました。

たこ焼きの残りの

茹でタコも入れてみましたよ。

酢の物大好きな娘に

ほとんど食べられてしまいました…。

もっといっぱい

作ればよかった~( ̄ー ̄;

Camely_20140823_112045.jpg

オクラとトマトの酢の物 (3人分)

<材料>

・オクラ(10本入)1袋
・プチトトマト 10個
・茹でタコ 80g
・乾燥ワカメ 3g
・塩 少々 

☆砂糖 大1
☆醤油 大1
☆酢 大3

<作り方>

①乾燥ワカメを水で戻し
水気をきっておく
プチトマトを半分に切り
茹でタコを小さ目に切る

②洗ったオクラに塩をまぶし板ずりして
産毛を取り、塩が付いたままサッと茹でる
冷水にさらし水気をきって
ガクを取り1本を4等分に斜め切りにする

③ボウルに☆を入れよく混ぜ
ずべての具材を入れ和える
冷蔵庫で冷やし器に盛る



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い