たらこレシピが続いてますね…(^^ゞ
ようやくたっぷり入った冷凍のたらこが
なくなりましたよ。
最後は
『舞茸とオクラの和風タラモサラダ』です。
定番のタラコ&マヨに
バター醤油をプラスして
舞茸とオクラで和風に仕上げました。
タラモサラダは多目に作って
サンドイッチにもいいですよね~♪
オクラがネットに入ってる理由って
ネットに入れたまま
流水でこすり洗いして
産毛を取る為らしい。
板ずりより楽チ~ン♪

舞茸とオクラの和風タラモサラダ
(3~4人分)
<材料>
・じゃがいも 3個
・舞茸 100g
・オクラ 10本ぐらい
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
・塩(茹で用) 適量
・バターorマーガリン 大1
・醤油 大1/2
☆たらこ 50g
☆マヨネーズ 25g
<作り方>
①オクラの入ってるネットのまま
流水でこすり洗いし産毛を取り
ガクを取りサッと塩茹でして
冷めたら厚めの斜め切りにする
万能ねぎを小口切りにする
②じゃがいもをチンして柔らかくし潰す
③フライパンにバターorマーガリンを
溶かしほぐした舞茸を炒め
醤油を加える
④じゃがいもとオクラと☆合わせ
器の盛り万能ねぎと刻み海苔をのせる
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
