舞茸とオクラの和風タラモサラダ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

たらこレシピが続いてますね…(^^ゞ

ようやくたっぷり入った冷凍のたらこが

なくなりましたよ。

最後は

『舞茸とオクラの和風タラモサラダ』です。

定番のタラコ&マヨに

バター醤油をプラスして

舞茸とオクラで和風に仕上げました。

タラモサラダは多目に作って

サンドイッチにもいいですよね~♪

オクラがネットに入ってる理由って

ネットに入れたまま

流水でこすり洗いして

産毛を取る為らしい。

板ずりより楽チ~ン♪

Camely_20140623_102858.jpg

舞茸とオクラの和風タラモサラダ
(3~4人分)

<材料>

・じゃがいも 3個
・舞茸 100g
・オクラ 10本ぐらい
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量

・塩(茹で用) 適量
・バターorマーガリン 大1
・醤油 大1/2

☆たらこ 50g
☆マヨネーズ 25g

<作り方>

①オクラの入ってるネットのまま
流水でこすり洗いし産毛を取り
ガクを取りサッと塩茹でして
冷めたら厚めの斜め切りにする
万能ねぎを小口切りにする

②じゃがいもをチンして柔らかくし潰す

③フライパンにバターorマーガリンを
溶かしほぐした舞茸を炒め
醤油を加える

④じゃがいもとオクラと☆合わせ
器の盛り万能ねぎと刻み海苔をのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い