今日のお昼は今年初の
『春キャベツと豚しゃぶの冷やし中華』
作りました~♪
大好物の冷やし中華の季節が
やってきた~(・∀・)♪
今回は旬の春キャベツを使ってみましたよ。
冷やし中華の付属のタレが
足りないと思うのは私だけでしょうか?
アレは使わずに
たっぷり作ってたっぷりかけます。
生姜とレモンのさっぱりしたタレ
オススメですよ。

春キャベツと豚しゃぶの冷やし中華
(大盛り3人分)
<材料>
・冷やし中華麺 4玉
・春キャベツ 300g
・きゅうり 1本
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・卵 3個
・白ごま 適量
☆砂糖 大1
☆醤油 100㏄
☆酢 100㏄
☆みりん 100㏄
★ごま油 小1
★すりおろし生姜(チューブ) 小1
★レモン汁 大1
<作り方>
①鍋に卵と水を入れ火にかけ
68℃になったら10分計る
68℃をキープしながら10分茹で
流水で冷まし温玉を作る
②春キャベツをザク切りにし
きゅうりを千切りにし
豚バラ肉を一口大に切る
③鍋にお湯を沸かし
春キャベツを30秒ほど茹でザルにあげ
そのまま豚バラ肉を茹で冷ましておく
④☆を合わせて煮立たせて
冷めたら★を加えよく混ぜる
⑤冷やし中華麺を茹で
ザルにあげたらしっかり揉み洗いし
滑りをとり水気を切って器に盛り
春キャベツ、きゅうり、豚しゃぶ
温玉をのせ白ごまをふりかける
最近『ペコリ』始めました。
ブログを始めて1年ほどたちましたが
去年作った料理の中から
オススメの料理と
写真が綺麗に撮れてるものを選んで
投稿してます。
改めてブログ始めたての頃の記事みてると
写真がまぁヒドイ…(・_・;)
試行錯誤して
最近やっとコツが分かって
晴れの日の昼間限定ですが
綺麗に撮れるようになりましたよ~。
過去記事の写真も
少しずつ撮り直ししてる所です。
プロ並みに綺麗に撮れてる写真は
料理も美味しそうにみえる。
やっぱ携帯じゃなくて
いいカメラ使ってんやろなぁ~(・ε・)
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