ひじき稲荷寿司 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お出掛け弁当にピッタリな

『ひじき稲荷寿司』作りました。

市販の稲荷あげを使ってお手軽簡単♪

ひじき煮、酢飯、稲荷あげ

全部甘々なので

全体的に砂糖控えめにしました。

にんじん入れたら彩りが綺麗なんですが

無かった~(´_`。)

青ねぎも埋まってしまってますね…。

見た目大事なお弁当には

上に青ねぎでも大葉でも

散らすといいかもですね~。

Camely_20140427_122410.jpg

ひじき稲荷寿司 (24個分)

<材料>

・ひじき 15~20g
・こんにゃく 1/2枚
・ごま油 大2
・青ねぎ 適量
・白ごま 適量

☆ほんだし 大1/2
☆砂糖 大1
☆醤油 大2
☆酒 大2

・稲荷あげ(市販)24枚
・ご飯 3合分

★砂糖 大3
★塩 小1.5
★酢 大4

<作り方>

①ひじきを水に15分ぐらいつけ戻し
水気を切っておく

②こんにゃくを小さめに切り
沸騰したお湯でサッ茹でアク抜きする
青ねぎを小口切りにする

③フライパンにごま油を熱し
ひじきとこんにゃくを炒め
☆を加え汁気がなくなるまで炒める

④炊きたてのご飯に★を混ぜ酢飯を作り
③を混ぜ込み冷ましてから
青ねぎを混ぜる

⑤稲荷あげに④を詰め
器に盛り白ごまをかける




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い