豚バラとキャベツのレモンバター醤油丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

ガッツリご飯が食べたかったので

『豚バラとキャベツのレモンバター醤油丼』

作ってみました。

にんにくでガツンとしたしっかり味だけど

レモン汁たっぷりなので

サッパリしてます。

今回はご飯にのせて丼にしてみましたが

パスタや焼きそばなんかに

混ぜても美味しそ~♪

Camely_20140228_122243.jpg

豚バラとキャベツのレモンバター醤油丼
(3~4人分)

<材料>

・ご飯 好きなだけ
・豚バラ肉 300g
・キャベツ 200g
・きのこ類 200g
・塩こしょう 適量
・白ごま 適量

☆バターorマーガリン 大1強
☆おろしにんにく(チューブ) 小2
☆醤油 大2
☆レモン汁 大1

<作り方>

①豚バラ肉とキャベツを一口大に切り
お好みのきのこ類を
食べやすい大きさに切る

②フライパンで油をひかずに豚バラ肉を炒め
色が変わったらきのこを炒める
きのこがしんなりしてきたら
キャベツをと☆を入れ
しっかり炒め、塩こしょうで味を調える

③器にご飯を盛り②をたっぷりのせ
白ごまをふりかける




家族揃って

『焼き肉食べたい病』発症中です。

最後に食べに行ったのは

東京の焼き肉屋さん。

このお店がまた

お肉は美味しいんだけど

店員さんが焼くお店。

私、店員さんが焼く店って

イヤなんだよね…。

美味しく食べてもらいたい!

ってのはすごく良くわかるんだけどさ

そこのお店は

1人1切れずつじ~っくり焼くから

肉を目の前にお預け状態で

待ちきれないわ…。

食べた気しなかったね( ̄ー ̄;

その逆なのが

韓国の焼き肉屋ね。

店員さんが一気に肉焼いて

『さぁ食え!』みたいな。

ゆっくり焼いて!!と言っても

通じちゃいない…。

自分で焼くから!!と言っても

トング持って現れる…。

忙しなかったね( ̄^ ̄)

あぁ…焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉ぶた




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い