今回は『トルコライス』の
大阪バージョンです。
地方やお店によって
様々なトルコライスですが
ピラフの上にオムライスのように
トロトロの薄焼き玉子をのせ
豚カツのせて
デミグラスソースかけるのが大阪風。
ちなみにトルコ料理ではない…。
今回は面倒なので
炊いたご飯に
サフランペースト混ぜるだけでできちゃう
サフランライスと
とろけるチーズを挟んでみました。
デミグラスソースも
素を使ってめっちゃ簡単♪
豚カツもお惣菜か冷凍使っちゃえば
もっと楽チンですよ~( ´艸`)

トルコライス (3人分)
<材料>
・サフランライス 好きなだけ
・豚ロース(豚カツ用) 3枚
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・パン粉 適量
・塩こしょう 少々
・サラダ油(揚げ用) 適量
・バターorマーガリン 大1
・マッシュルーム(缶詰)50g
☆水 200㏄
☆デミグラスソース素 60g
※S&Bデミグラミックス使用
☆ケチャップ 大2強
・バターorマーガリン 適量
・卵 6個
・いんげん 6本
・塩(茹で用) 適量
・とろけるチーズ 3枚
・コーヒーフレッシュ 3個
・ドライパセリ 適量
<作り方>
①豚ロースの筋切りをし両面に
塩こしょうをしっかり目にする
天ぷら粉と水を合わせて衣を作り
パン粉をつけて揚げる
②フライパンにバターorマーガリンを溶かし
マッシュルームを炒める
☆を入れ、とろみがでるまで煮る
③いんげんをさっと塩茹でし
バターで軽く炒める
④器にサフランライスを盛り
とろけるチーズをのせる
⑤別のフライパンでバターorマーガリンを
溶かし、薄焼き玉子を焼きサフランライス
の上にのせ、食べやすい大きさに切った
豚カツをのせ、デミグラスソースをかける
いんげんを盛りコーヒーフレッシュと
ドライパセリをかける
夕べ娘がデジカメで
我が家のワンコの写真を撮ってました。
するとカメラ向けたとたん
お座りして、背筋ピーン伸ばして
ジーっとカメラ目線。
偶然かと思ったけど
何回でもポーズキメてくれる。
正面だったり、斜め45度だったり
伸びしてお尻突き出して
グラビア風だったりね(^▽^;)
そういえば前にお散歩中
おっちゃんが写真撮ってくれた時も
めっちゃキメてたな。
カシャっと撮った後は
めっちゃ喜ぶ。
かわいいやっちゃ(≧▽≦)
でも何か食べてる時や
携帯での撮影はNGみたいよ…。
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