今回はシブいおかず大好きな娘の好物
『切り干し大根の煮物』作りました。
さっぱり薄味の出汁が
切り干し大根に染みてます。
お弁当にも入れたけど
ちょっと臭いそうだね…(^▽^;)

切り干し大根の煮物
<材料>
・切り干し大根(乾燥) 50g
・にんじん 60g
・こんにゃく 1/2枚
・薄揚げ 2枚
・サラダ油 大1.5
☆水 500㏄
☆ほんだし 大1.3
☆砂糖 大3
☆しょうゆ 大2
<作り方>
①切り干し大根をさっと洗い
15分水にさらす
②にんじんを千切りにし
油抜きした薄揚げを厚めの千切りにし
こんにゃくを短冊切りにする
③柔らかくなった切り干し大根を絞る
④フライパンにサラダ油を熱し
すべて具材を炒める
全体に油が回ったら☆を入れ
汁気がほとんどなくなるまで
中火で煮込み器に盛る
一昨日東京から帰ってきました。
いや~結婚式っていいなぁ。
姉の結婚式だし泣かないやろ~
って思ってたけど
やっぱり両親への手紙で
ボロボロ泣いたね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
そして私が結婚式を挙げてないので
立派な結婚式を挙げてくれて
父もバージンロードを歩く事ができて
姉夫婦には感謝感謝だね。
食べまくりの飲みまくりだった
この4日間。
確実に太ったと思いきや
変わらない体重にほっとした~。
2キロ増ぐらいは覚悟してたんだけどね。
あまり寝なきゃ太らないみたいよ。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
