切り干し大根の煮物 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回はシブいおかず大好きな娘の好物

『切り干し大根の煮物』作りました。

さっぱり薄味の出汁が

切り干し大根に染みてます。

お弁当にも入れたけど

ちょっと臭いそうだね…(^▽^;)

$OKANMESHI-Camely_20131204_125319.jpg

切り干し大根の煮物

<材料>

・切り干し大根(乾燥) 50g
・にんじん 60g
・こんにゃく 1/2枚
・薄揚げ 2枚
・サラダ油 大1.5

☆水 500㏄
☆ほんだし 大1.3
☆砂糖 大3
☆しょうゆ 大2

<作り方>

①切り干し大根をさっと洗い
15分水にさらす

②にんじんを千切りにし
油抜きした薄揚げを厚めの千切りにし
こんにゃくを短冊切りにする

③柔らかくなった切り干し大根を絞る

④フライパンにサラダ油を熱し
すべて具材を炒める
全体に油が回ったら☆を入れ
汁気がほとんどなくなるまで
中火で煮込み器に盛る




一昨日東京から帰ってきました。

いや~結婚式っていいなぁ。

姉の結婚式だし泣かないやろ~

って思ってたけど

やっぱり両親への手紙で

ボロボロ泣いたね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

そして私が結婚式を挙げてないので

立派な結婚式を挙げてくれて

父もバージンロードを歩く事ができて

姉夫婦には感謝感謝だね。

食べまくりの飲みまくりだった

この4日間。

確実に太ったと思いきや

変わらない体重にほっとした~。

2キロ増ぐらいは覚悟してたんだけどね。

あまり寝なきゃ太らないみたいよ。




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い