お弁当用に作った味噌カツを
私のお昼ごはんに
『味噌カツ丼』にしてみました。
甘辛味噌ダレに
焼肉のタレを入れると
コクがアップします。
濃い目の味噌ダレと
ジューシートンカツと
シャキシャキ白髪ねぎで
ご飯が止まらない丼です♪
トンカツの下の千切りキャベツは
サッと茹でるか
バターで軽く炒めると
食べやすくなりますよ


味噌カツ丼 (3人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・豚ロース(とんかつ用) 3枚
・塩こしょう 少々
・天ぷら粉 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 適量
・長ねぎ 1本
・サラダ油(揚げ用) 適量
☆味噌(出汁入り) 大3
☆砂糖 大1
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆焼肉のタレ 大1
☆白ごま たっぷり
<作り方>
①キャベツを千切りにする
長ねぎを白髪ねぎにししばらく水にさらし
しっかり水気をきっておく
②豚ロースを肉叩きで叩き
しっかり目に塩こしょうする
③天ぷら粉と水を合わせた衣と
パン粉をつけサラダ油で揚げる
④鍋に☆入れよく混ぜながら
サッと火を通す
⑤器にご飯とキャベツとトンカツを盛り
味噌ダレをかけ白髪ねぎを盛る
フライを作る時に
小麦粉→卵→パン粉ってつけますが
少量の時卵が余りませんか?
逆に大量に作る時に
後ちょっとだけ卵が足らず
ケチって付けたり
割り足して結局余るとか…。
生肉や魚介を付けた余った生卵はもう
捨てるしかないですよね~。
なので私は天ぷら粉で作った衣に付けて
パン粉付けて揚げてます。
卵いらずで楽チンですよ♪
コレいいアイディア!!
って自分で思っちゃってるんですが
すでにやってる方結構
居たりするかもね…(^▽^;)

1日1回のポチっと応援お願いします
