すた丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回はお手軽簡単丼

『すた丼』作ってみました。

すた丼とはスタミナ丼の事で

関西にはあまり馴染みがないようです。

にんにく醤油味のガッツリ丼♪

キャベツでかさ増しして大盛りです。

スタミナつけたい

この時期ピッタリですよ。

Camely_20140730_133851.jpg

すた丼 (4人分)

<材料>

・ご飯 好きなだけ
・豚バラ 300g
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 200g
・にんにく 4片
・ごま油 大2

・刻み海苔 適量
・卵黄 4個
・万能ねぎ 適量

☆酒 大3
☆醤油 大3
☆みりん 大2
☆ほんだし 大1/2

<作り方>

①玉ねぎ、にんにくを薄切りにし
キャベツ、豚バラを
食べやすい大きさに切る
万能ねぎを小口切りにする

②フライパンににごま油と
にんにくを入れ熱し香りがたったら
玉ねぎと豚バラを炒める
豚バラの色が変わったら
キャベツと☆を加え炒める

③丼にご飯と②を盛り
刻み海苔、卵黄、万能ねぎをのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い