具だくさん豚汁 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。


今回は得意料理の一つ豚汁作ってみました。


どうでもいいんですが、


『とんじる』と読みますか?


『ぶたじる』と読みますか?


私は絶対『とんじる』!!


『ぶたじる』って…豚の汁って…。


何か響きがねぇ…。


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具だくさん豚汁 (鍋いっぱい)

 

<材料>


・豚肉 300g

・玉ねぎ 1コ

・里芋 5コ

・にんじん 1本

・大根 1/3本

・白菜 1/6カット

・絹こし 豆腐 1丁

・こんにゃく 1/2枚

・水 1.5ℓ

・サラダ油 大1

・青ねぎor白ねぎ 適量


☆ほんだし 大2

☆しょうゆ 大2

☆だし入みそ 100g

☆すりおろし生姜 20g

☆塩 小1/2


<作り方>


①こんにゃくを切ってあく抜きし、

野菜と豆腐を適当な大きさに切る


②鍋に水を入れ、里芋・にんじん・大根

を煮て、半分ぐらい火が通ったら

豚肉・玉ねぎ・白菜・豆腐・こんにゃくを入れる


③☆を入れ煮込み、サラダ油を入れ

青ねぎか白ねぎをのせる


※最後のサラダ油を入れるとコクがでますよ。



豚汁を作る時は冷蔵庫の野菜が


ちょこちょこ少しずつ余ってる時に


ドカンと鍋いっぱい作ります。


これでもか!ってぐらい具を入れて


丼でメインとして食べます。


なので3人家族でもすぐにカラッポ。


寒いと食べたくなる豚汁


もう秋まで作らないだろうな…ぶた