2泊3日の東京滞在💙
帰りはファーストクラスを利用したので、
「今月の機内食」編をお届けしたいと思います。
前回7月末に利用した際は
昼食でハワイアンなメニューにびっくりでしたが、
今回は夕食の時間帯で、
メニューはこちらでした
JAL Chefs' Relay
〜匠がつなぐ美食のバトン〜
今月は、
信州の扉グループ統括総料理長が監修した機内食✈️
とのことです。
離陸し、うっかり寝ていたら機内食タイム。
鼻が効くのか( ̄ー ̄)目が覚めるから不思議。
登場した機内食はこちら
ドリンクは、こちらにしました
【今月のおすすめドリンク】
十勝の美味しいミニトマトを濃〜いジュースにしました
という、なんとも長い名前のトマトジュース
さて、信州の食材を使った機内食は✈️
まずは【小鉢】から
【小鉢】
焼き茄子と里芋 ずんだ和え
ヒカリヤオリジナル玉葱と黒オリーブと味噌のパウダー
花びら茸玉地蒸し
粟麩、銀杏、紅葉人参、山葵
【主菜】
萬年屋 五種の信州味噌 鯖味噌煮
甘長唐辛子、牛蒡、二色パプリカ、丸十レモン煮、牛時雨煮
無花果白和え
クコの実
【御飯・汁物】
俵御飯 北海道の高級ブランド米「ふっくりんこ」
味噌汁
七福藻
機内食で「サバの味噌煮」って初めて!
和の機内食でした。
そして❤️個人的にヒットだったのが・・
【茶菓】
いもけんぴ(オニオンコンソメ味)
千葉県産の「紅あずま」を使った「いもけんぴ」と、
JALの機内の定番「コンソメスープ」を掛け合わせたものだそう❣️
最初は、
「なにもオニオンコンソメ味にしなくても」
と、
正直思い( ̄ー ̄)おそるおそる開けて1本たべると・・
やだ❤️美味しい。
これ❤️好きだわ。
コーヒーとまたよく合う。
普通の芋けんぴは甘さだけですが、
これは
やわらかな塩気と言いますか、バランスいいです。
また食べたい。
なんだかレビューみたいになってしまいました。