今週2回もチョコレートケーキを
作ってしまった。。。
14日のバレンタインに。。
と、作ったケーキが好評。
まさかの
材料をまぜて炊飯器で作ったとは
思えない位^_^;
さっきも作って半分食べたー!!
チョコレートは、
(200gくらい。
板チョコなら4枚分。
あまさ控えめのビターとブラックを使いましたが、甘党さんはミルクチョコで)
細かく切るか、割るかしておく。
鍋に7、8割水を入れて火をつけ
泡がちょこっと出てきたら火を止めて。
(沸騰させないでね)
火を止めた、お湯の入った
鍋の上にボールをおき、
その中でチョコレートを溶かします。
まぜまぜまぜ、、、
全部チョコレートが溶けたら、
その中へ
牛乳150cc入れてまぜまぜ。
卵1つを他のボールかお椀でまぜまぜ
してから、
チョコレートと牛乳が入ったボールへ
入れてまぜまぜ。
さらに、その中へ
少しずつホットケーキミックスを
入れてまぜまぜ
(ホットケーキミックスは150g)
まざったとこで、炊飯器に
薄く油を伸ばします
(ケーキが取れやすくなります)
(私はグレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルやサラダ油でもいいです)
さきほど混ぜたタネを、全部
油をひいた炊飯器のかまへ投入。
2、3回、タネを入れた釜を
したに軽く落として空気を抜きます。
炊飯器に入れて蓋をして
早だき1回して、終わったら
さらに早だきをもう1回します。
出来上がったら
竹串などでケーキをさして
何もつかなかったら出来上がり
串にチョコがついてしまったときは
もう1回早だきを。
冷ましてから
炊飯器の口に、お皿をあてて
ひっくりかえして取り出します。
あまりに簡単でしっとりした
濃厚なチョコレートケーキが
出来ます
お試しを。