平生町『麺鮮醤油房 周月』(平生店)さんで魅惑の太麺を堪能したっちゃ! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。

ウチの娘Bは看護師免許を取ったにもかかわらず、いろいろありまして⋯今回やっと就職してホッとしているRieruですにっこり

娘Aと比べないように過ごしてきたので、やっと軽いストレスから解放されました。
⋯続いてくれることを祈りつつ、彼女が一緒に食べたい!と言って連れて行ってくれた、平生町にある『麺鮮醤油房 周月』さんの記事をば。



彼女は春に、看護学校で友人だった女子4人で参ったことがあるそうです。

つけ麺が美味しかったんですって!

じゃあ、私はつけ麺を。彼女は友人が食べていて気になったという油そばを注文。



こちらのお店は、自動販売機で食券を購入するタイプでした。



もちろん、2人は並盛りに。


平日だったからか?カウンター席は、ほぼ満席でした。おひとり様が多いですよね。

そのような理由で、4人席(詰めれば6人席)に2人で着席しました。



お冷のボトルの底には、炭が♬*°


提供、早い!



まずは油そばから。魚粉?のトッピングが美味そ〜ニコニコ

そういえば私、油そばは何年も食べていません。

濃くて好きなんですよね。

私の方が早食いなのは承知の事実なので、先に食べ始めてもらおうと思いましたが、揃ったのを撮影したいと⋯ラジャー。


その後、つけ麺が♬*°



味付け温玉は別料金のトッピングであります。麺類にこれが付いていると、私はかなりご機嫌。


揃いましたので、いただきます♬*°



つけ汁には、お肉、メンマ、ネギなどが入っていました。



魚介の香りがしました。調べてみると鶏がらベースに、愛媛の生揚げ醤油や瀬戸内海のいりこ、熊本県産の鯖節などが入っているそうです。

仕上げは、魚粉やホタテ油⋯え?ホタテ油なんてあるんですね。


ツケツケ。



思っていたよりも濃いので、ほんの少しだけ付ければ良かったですが、美味し!

しかし、並盛りって思っていたより量が多いです。

食後に申し出れば、スープ割りのサービスもしていただけると、とあるサイトに書かれていましたが、お腹いっぱい☆

とにかく、太麺の食べ応えと言ったら!この麺は本当に、また食べに来たくなりますね。

⋯が!

彼女が食べ初めに、味見する?と言ってくれましたが、油そばって混ぜて食べるものだしな〜⋯いくら娘とはいえ、なんかな〜⋯と思うところがあり、断っていたのですが、彼女は少食でお残し濃厚。

あらま、それでは仕方がないですよね。



母としては食べてあげなければ!と、ふた口分ペロリ☆


母さん、これも⋯と、さらに追加。



結構、油そばは4分の1ぐらい食べたかも。

⋯油そばは好きだけど、もう、当分いいわね驚き


アイタタタ


(最後まで濃厚ニコニコびっくりマーク)