a.m. 11:17
ありゃ、もう4人も並んで(座って)いらっしゃる!
このまま並ぶと、私は5人目になるわけですね。
こちらは『呉冷麺』発祥のお店で有名なお店らしいので、ぜひ味わいたかったのです。
お店の前には椅子が4脚しかなかったので、5人目であり私は立ち待ち。
しばらくして、2人組の女性が私の後ろに並ばれました。雰囲気から察するに、呉マダムに違いない。そして観光客には優しく、話し好きな方と見た!
という(勝手な)推理の元、私の方からお声がけさせていただきました。
「私県外から来たんですけど、いつもこんなに並ばれているのですか?」
(さらにマダムたちの後ろに3人ほど並ばれてる)
と尋ねると、どうやら1枚目の画像の山側の角を曲がったところよりさらに奥まで並ばれることもある(変な説明になりました)ようで…土日祝は要注意だそうです。
コロナ禍で席が1席空き(カップル等は隣同士)になったので、お店に入れる人数も減ってしまったそう。
それから時間いっぱい、彼女たちにいろんなことを教えていただきました。
呉冷麺は少しピリ辛らしい…え!『りゅう』さんのは辛さを感じなかったけど?
呉冷麺もお店によって味が違うので、いろんなお店で食べ比べをすると良いとのこと。なるほど。
気になった話は、通称『酸っぱいエビ』。こちらの呉冷麺のトッピングのエビは酸っぱいそうで。…え?そんなことあります?
あと、以前よりもチャーシューが厚くなったとのこと。以前はペラペラだったらしいです。私わりと、ペラペラの方が好きなのですが…チャーシューで麺を巻いて食べるクセがあるもので。
そして、オーナー?店長さん?が何回か変わられても、呉冷麺の味は同じらしいとのこと。
店内の券売機で食券を買うスタイルらしいので、先にメニューを決めて…だから私は呉冷麺オンリーですって!
さぁ、開店時間になりました!
開くのは少し過ぎてからと、マダムたち。
待ち時間も楽しい時間を過ごせました。呉マダムたちのステキなこと!本当にありがとうございました
予め店員さんが「何人ですか?」と声をかけてくれるので、店内の席割りを決められているのでしょうね。
オープン後、店内へは、一組ずつの案内になるようです。
おひとり様⇒おひとり様⇒カップル⇒私、の順番なので4番目に店内に入れました。
例の券売機で食券を購入し後は食券をもぎられて、案内された席へ。
a.m. 11:36
壁側のカウンター席でした。
注文したのは、呉冷麺の“小”です。
“大”に惹かれましたが、この後、がんすサンドも食べる予定にしていたので控えました。
食券の『007』は、注文数のようですね。
テイクアウトも出来るそうなので、お持ち帰りのものもカウントされたのでしょうか?それとも2品頼まれた方がお2人いらっしゃる?
席には『呉冷麺の食べ方』なるものが置かれており、マダムたちが教えてくだったことが書かれていました。
とりあえず、酢辛子と黒酢は入れずに食べてみようと思います。
呉冷麺(小)が運ばれてきました。
a.m. 11:41
いただきます
これが例の、酸っぱいエビ…
うん、酸っぱい♬*° これは呉冷麺に合いますね。
麺は平麺。平麺大好き♡
お味は…あら、聞いていたように辛味がありますね。
辛いのは苦手ですが、このちょい辛はクセになります。
量も“小”といいながら、多く感じました。
これが噂の、以前より厚くなったチャーシュー…