周防大島『道の駅 サザンセトとうわ』で土日祝限定の『島ソフト』をいただいたっちゃ! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。



先週、周防大島の『道の駅 サザンセトとうわ』にあるチャレンジショップの『ぼちぼち』さんでランチをいただいたRieruです★

唐揚げに鉄板ホルモン、牛すじカレーをいただきましたが、他にも気になるメニューがあり、また食べに来よう!と依ちゃんと誓ったのでした。


その後は、うどん屋さんの近くで販売されていた『かいもち』と『みかん餅』を購入。


以前購入して口にした時の美味さと言ったら!いつでも手に入るわけではないので、見かけたら購入するようにしています。

自宅で開けたら、『かいもち』がよれてる・・・


聞き慣れない『かいもち』・・・調べてみると、香川県や山口県(周防大島)等で、伝統的に食べられている郷土菓子だそうです。
さつまいもを茹でてから潰して、小麦粉(または米粉)、砂糖等を混ぜてちぎったもの、または団子状にしたものなのだとか。


こちらのは東和金時と、よもぎ味のかいもち♬.*゚柔らかすぎて、また食べたくなるおやつでした。
みかんもちの方はこのままでも食べられる堅さでしたが、焼いたら更に美味さが増します!


ビヨ〜ンと、伸びるのですよ。みかんが練り込まれていて、風味が爽やかキラキラクセになる美味しさです。

店内に入ると、気になるお土産が並んでいました。
こちらは『蜜柑しずく』というジュレで、『島せだち』、『夢ほっぺ』があります。


凍らせて、夏の暑い日に頬張りたいオレンジ    ネット販売もされているようです。

他に気になったのは、こちらの周防大島お寺カフェの『しそシロップ』キラキラ


現在はコロナ禍で、完全予約制になっているカフェなんですよね。
約5年半前に訪ねているので、随分変わってしまわれたと思います。

『お寺』は寿源寺のことで、この日の午後に別の目的で訪ねました。その様子は、また後日。

先程の、しそシロップに戻りまして・・・ラベルには、大島大橋がデザインされていました。


このしそシロップは5倍希釈なので、炭酸水で割って飲むことに。
あ〜、爽やか〜キラキラ


売り場のボードには、このように書かれていて、購買意欲がそそられましたよ。



古き良き記憶の大島 ──

私にとっての周防大島の名物と言えば、間違いなく赤紫蘇のジュースだ。夏休みになると、大島大橋を渡っておばあちゃんの家に家族で遊びにきて、海や裏山で遊んだものだ。海では思いがけない小さな生き物と出会って驚いたり、山では樹液たっぷりの木を見つけると、カブトムシがいるんじゃないかとワクワクしながら覗き込んだり。麦わら帽子に海パンで、虫網や虫かご、バケツを持って一日中駆け回ったものだ。汗だくになって、家に帰ると、おばあちゃんが決まってこの赤紫蘇ジュースを出してくれた。その日の冒険の話をしながら、笑いながら一緒にのんだものだ。そんな懐かしい記憶を思い出しながらつくりました。思い出の味のおすそ分けです。暑い日やお風呂上がりにおすすめです。炭酸水で割って飲んだり、かき氷に直接かけて召し上がりください。レモンを少し絞って飲んでも、とても美味しいです。



なるほど、思い出の味のおすそ分けキラキラあっという間に無くなりそうです。

チャレンジショップのカフェで販売されているコーヒー豆もありました。


私好みのパッケージです。

店内では、珍しいお弁当も販売されているんですね。『ホテル&リゾート サンシャインサザンセト』で作られたようで、『ホテル特製オムライス 周防大島の地野菜添え』や、『太刀魚海鮮ちらし寿司』等がありました。


まだランチを食べていなかったら、食べてみたかったです。

そして、別腹スイーツを忘れてはなりません。ついに念願の『島ソフト』(土日祝限定)をいただきました!


日陰で海が見える場所って、めっちゃ逆光・・・なので、撮影だけ別の場所で。


上に乗っているクッキーは『みかん島サブレ』で、ほんのりみかん味オレンジ


底の部分には、後味すっきりオレンジのみかんゼリーが。
ソフトクリームも、みかんとバニラのミックスで、みかん尽くし!


屋外の熱気と潮風で溶けても、カップだから安心して食べれますね。
しかし、小さなお子さん連れの方!2階吹き抜けでものを食べる際は絶対に目を離すことの無きよう!
下に何か落としたら本当に大変・・・(←大人もね!)


アイタタタ


(まだまだ食べたことが無いものが沢山!毎週来ても飽きないと思われます♬.*゚)