広島でオフ会席 『板前割烹 ひぐち』さんでヒーハー! | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。



ブログで知り合った人と現実に会う、いわゆる『オフ会』なるものは「無いわ〜。」と思っていたRieruです★

プラスになることもあるかもしれませんが、犯罪に巻き込まれたという事案もありますよね。
何かが起きて報道されていたら、そんなもんで会うからだよ〜自業自得〜☆って必ず言うタイプの女。
アレですよ、アレ、“君子危うきに近寄らず”でありますよ。
だいたい文章だけで相手のことを信用するなんて、恐ろしすぎます!
ましてや人妻の身、相手が男性なんて本当に「無いわ〜。」!
……という考えは変わってはいませんが、今回友人のナユミマさんの元に、魚のおじさんから手作りジャムが送られたことをきっかけに、その魚おじさんに会うことになりました。
ナユミマさん経由で私にもジャムを送っていただいたので、そのお礼に、とランチをご一緒することになったのです。
決めた日にちを私が後から変更にしてほしい……というアクシデントもありましたが(←リアルにイタい!)無事に3人で落ち合うことが出来ました。
早速ナユミマさんが記事にされていたので、ちゃっかりリブログさせてもらいつつm(_ _)m

楽しい春ランチを忘れないように私も記事にします。
魚のおじさんは私にとってある意味“先輩”に当たるので、以後 先輩と表記させていただきます☆
ジャムを送っていただいたのに、先輩にお店を選んでもらい、予約までしていただきました。
先輩は料理人なので、私たちより何十倍も“美味しいお店”をご存知かと思いまして……
礼儀として食事中に撮影は止めておこうね、とナユミマさんと申し合わせていたのですが、先輩の方から「記事にして宣伝しちゃってぇや」と勧められたので、遠慮無しにお料理を撮影させてもらいました。


彩りの美しい前菜に、新鮮なお刺身♪


手前のわさびの色まで綺麗でしたが、わさびは苦手なので、避けていただきます。

お造りの下には氷が。


……切なそうなエビの瞳と目が合ったような気持ちになりました。


イテテ


そして驚きのあんかけ登場☆


あんかけだから、なかなか温度が下がりませんでしたが、猫舌サンは少し置いてからいただきました。
 
ほほう……里芋ですか!


好物ですが、更に工夫されていて(詳しくは割愛)、目をむくほど美味しかったです!
さすが料理人の先輩。
食べたらだいたい作り方が分かるそうなので、教えていただきました。
手間暇かかってます……



名物ぎょうざ☆

煮付けに天ぷら☆


驚いたことに、牡蠣の天ぷらがありました!


しかも、プリップリ!

牡蠣や蝦蛄(シャコ)などの話しで盛り上がりつつ、雑炊到着☆


わさび“風味”の雑炊らしい……風味なら苦手でも大丈夫でしょう?


パクリ★





ツーン……






ハヒー!


うわー!
モロに口に入れたので、ダイレクトにキター!
目が潤〜む!
しかし雑炊自体は美味いのです……
イイ年してるのだから、わさびぐらい克服してください。

あとで出された抹茶アイスクリームが、大きなわさびに見えてくるじゃないですか。


アイタタタ


(ついでにお料理をポロリ☆するし……(-_-;))