『この世界の片隅に』と『ゴルゴ13』に因んだ缶詰 後編 | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。




休日の日に、家族それぞれ出掛けて家に1人でいる時は、残り物で昼食を済ますことがあるRieruです★

…寂しくない?


いえ、猫たちがいますから。


イテテ


(今の時期は3匹中、1匹は必ずこたつの中に入っていますから)

しかし、1人で食べるというのはある意味“楽しみ”があります。
そう、保存食やレトルト商品を食べれるというおかしな楽しみです。
これを家族に出すのは忍びない…ってか4人分になると、金額もそれなりにしそうです。
だからある意味、贅沢かもしれません。
そんな贅肉をまとった女は(←オイ)、保存食である缶詰を、この土日に食べてみました。

※ 昨日食べた缶詰の記事☆

そして今日は残りのオイルサーディンを食べることに。


出た!ゴルゴサーディン!

封入りされていたレシピを参考にさせてもらいましょうかね。


どれどれ?
おっ、これは簡単そう♪

玉ねぎのシャキッとした食感がアクセントに。
『玉ねぎマヨネーズ』


唐辛子はRieruオリジナルであります。
意外とサッパリして、かなりの美味でした♪

と、その前に。


家族とは別メニューで、朝からオイルサーディンを使ったものをいただきました。

1缶の中に約10匹のいわしが入っているのですが、半分の5匹を6枚切りのパンの上に並べて、スライスした玉ねぎを乗せます。
缶詰の中のオイルもパンにかけてみました。
さらにその上にチーズを乗せ、アクセントに輪切りの唐辛子を乗せたものを焼いてみると…旨いではありませんか!


これはレシピには載っていませんでしたが、ありそうですよね。
因みにゴルゴサーディンレシピに掲載されている6種類のレシピには、それぞれ合うお酒も添えられていました。
昨夜の大根おろしのせには、焼酎とビール。今回の玉ねぎマヨネーズには、ハイボールと白ワインとビールでした。
その玉ねぎマヨネーズは昼食にいただいたのですが、メイン料理は『この世界の片隅に』の缶詰を使いたいと思います。


『ひろしま牡蠣の土手鍋缶』
中に入っていた具材は、広島かき、しいたけ、結びしらたき、厚揚げでした。

それを温め、白ご飯とキャベツの千切りを並べていただきます♪


土手鍋のだしもかけて、いざ実食!


肝心の牡蠣は3つ入っていました。


味がしみていて、ご飯に合います♪

ご飯には、広島つながりで、やま磯さんの“ゆかり”をふりかけてみました。
最近知ったのですが、ゆかりの味付け海苔が販売されているのですね。


いつもの海苔に飽きたら、こういう海苔も気分が変わって良いです。
…これも保存食だから1人で食べるの?


アイタタタ


(いえ、ちゃんと食卓に並べますm(_ _)m)