西条柿という名前は、広島県東広島市の西条が由来になっているんだろうな〜と勝手に思っていたRieruです ★
調べたらまさにその通りで、西条にある長福寺に西条柿の古い記録があり、それによると800年も前からあったそうです。
ほほう。
ちょっと興味が湧いたので某スーパーさんで3種類の柿を購入しました。
右側の柿は、種類が特に書いて無かった種なし。
最近では種が無い柿の方が多くて食べやすいのですが、小さいお子さんは種無しの柿しか食べたことないかもしれませんね。
こちらが画像真ん中の西条柿です。
西条にある長福寺に西条柿の原木があり、『 西条柿発祥の地 』として市史跡に指定されているそうです。
また、江戸時代の文献には、『 鎌倉幕府の4代将軍頼経の子が疱瘡を患った時、長福寺の西条柿 ( 原木 ) を食したら完治した 』と伝わっています。
柿に含まれるビタミンCは風邪予防や美肌効果に期待できるので、その子に効果てきめんだったのかも?
柿のオレンジ色には抗酸化作用のあるβカロチンの他、同じカロテノイドの一種 “ βクリプトキサンチン ” が多く含まれていて、発ガン抑制作用があるといわれています。
・・・食べなきゃ損ですね。
イテテ
最後に左側の太秋柿 ( たいしゅうがき) ですが、ちょっとお高い柿でした。
果汁がジュワっ☆として瑞々しい柿です!
サクサクとした独特の歯応えも堪りません。
しかし、こんなに美味しい柿・・・いちじく同様、柿は家族の中で私しか食べません。
みんな、ごめん!
私ばかり美しくなって〜 (;´д⊂)
アイタタタ
( けど1人で柿1個はちょっと量が多いです )