今秋は イカ料理にハマりまして。 | もしかして山口県在住? こじらせ ( 中年 ) 女のアイタタタ…な ブログ ☆

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山口県民になって数年…
日々のエピソードや感じたコトをこじらせながら綴っていきたいと思います。







                                 イカを釣る釣方の一種
夏の終わりに始めたエギング。

本当は最初“ 魚釣り ”にしか

興味がなかったRieruです ★





それが今ではすっかりエギングにハマり…

『 自分専用の竿が欲しい!』

と、思うまでになりました。



そして先日はコウイカまで…

じつはコウイカが釣れた時は

エギが海底についてから

しばらく景色を見ていたんですよ。

ハッと気が付いてシャクったら手応えが!

コウイカはアオリイカとは違い

泳ぎがあまり上手ではないらしく、

たいてい海底にいるそうです。




コウイカの『 甲 』は浮力調整に。
                     ↓

                                   ↑
   アオリイカの『 軟甲 』。

透き通っていて、厚目のビニールみたい。





今まで見向きもしなかったイカ類たち。


                             この本では
ザッと18種類!



の、2種類をGETした今秋 (ノ´∀`*)


       コウイカ3杯
                   ↓

                                     ↑
                           アオリイカ7杯


自然とイカ料理にも興味が キラキラ☆






以前読者さんからコメントに

『 冷凍すると処理しやすい 』

とアドバイスをいただいたので



1杯ずつサランラップに包み、

冷凍してみることにしました ☆





2杯はその日の夕食にいただくので



このように切り分け、

“ イカリング ”以外を八宝菜の具にして



美味しくいただきましたおんぷ♪


…うずらの玉子を買い忘れました (-""-;)


イテテ




次の日に冷凍庫から出してみると
くぎ
釘が打てそうなほどカチカチに★



少しおいて解体しましたが、

案の定やりやすかったです。

使い捨てのビニール手袋をつけて
                                              難しい
作業しましたが、なんかいたしい…

結局、素手でやりました。


イテテ

 
( 冷やかった!)





解体されたコウイカ。



アオリイカより身が厚い!

横のミミが少なくて、薄くて細長いです。




じゃがいもと玉ねぎを

コンソメと塩コショウで炒め、



最後は

とろけるチーズと青のりをかけて完成ハート


コウイカ、肉厚でイイ感じです!





昨夜は両イカのゲソを

広島風お好み焼きにしていただきました♪



本当に旨い!



あれ?

Rieruさん、イカリングは調理しないの?


…給料日前に

大事に食べさせてもらいます m(__)m


イテテ






でもそろそろ

( 丘からの ) イカ釣りのシーズンは

終わりに近いのだそうで、

こんな風に食卓には

頻繁に上がらなくなります。


あのイカを釣る感覚、

夢に見てしまうくらい病み付きに…ハート


でもあの感覚、何かに似てる (’-’*)?



…………


…………







ウルフ




…アイタタタ


( イカパンチ=ネコパンチ…
                    そして同じく“ スレ ”る ☆)
                                                  ↑
               少し意味が違うような (・д・`;)