お料理の際によく2倍濃縮めんつゆを使っていたのですが、塩分や糖分のことが気になったので、自分で作ってみることにしました。
ということで、まずはめんつゆの元となるかえしを作ってみました。
材料は、
醤油、砂糖、みりん
この3つだけ。
であれば、少し奮発して、減塩国産丸大豆醤油と、三河みりんと、てんさい糖と黒糖を合わせたものを使ってみました。
鍋にみりんを入れて煮立たせて煮きりみりんにし、そこに砂糖を入れて溶かし、弱火にして醤油を加え、じっくり火入れして、85℃になったら火を止め、冷まして出来上がり。
ここに出汁を足したらめんつゆの出来上がり。
このかえしは、このまま使えば、すき焼きのタレや肉豆腐のタレ、煮魚のタレになり、お酢と油を足せば、和風ドレッシングになり、鶏ガラスープとお酢とゴマ油を足せば、中華風になりと、お料理の基本となるので、いろいろバリエーションを増やして行けるよう、頭の中で想像をしていこうと思います。



