編み物を軸に様々なハンドメイドを楽しんでいる




宮田勝美です。




明日はいよいよ初出勤日です。




朝イチに近所のスーパーで特売のシャケをゲット(以前にも買ってフレークにしたあのシャケです)
それ以外にも、特売になったあれやこれを買いこんでしまいました。



今回は昨日肉味噌(豚ひき肉と自家製豆味噌を煮込んだもの)を仕込んだので、シャケフレークはまた、後日仕込みます。




明日はきっと帰ってから、疲れて使いものにならないだろうなぁと思うので、午前中に秋刀魚を煮込んだり、かぼちゃを炊いたり…今夜の夕飯と明日の夕飯の支度仕込みをして一気に済ませてしまいました。





ここまでやって、すこーし落ち着いたら感情かな?
気持がザワザワするときは料理に没頭したり、編み物したり、何かしらの作業にある程度の時間を集中して過ごすことで。気持ちが落ち着いてきます。








あまり整理整頓できていないのですが…


上の薄いタッパーには秋刀魚、下のがかぼちゃです。
赤箱シウマイもお値打ちだったので…実家の母に見られたらきっとこう言われてしまうでしょう「シウマイくらい自分で作りなさい。子供たちもの好きなレシピあるでしょ?」




私の母は、仕事をしながらもいつも手作りのおかずにお弁当を作り続けてくれました。当時の冷食はあまりお味が良くなかったこともあったのかもしれませんが、冷食は食卓に上ったことがないと言っても過言ではなかったんです唯一、食卓に上ったのは味の素さんのクリームコロッケ(食べる前に油で揚げるタイプのもの)だけ。




私もなるべく手作りを…と頑張りますが(主人持ちなるべく手作りして欲しいって言うので)、子供たちと私だけの夕食の時などはスーパーのお惣菜も食卓に並べますよ



話しが少し逸れましたね






明日はこれらを見て温めて、出すだけ〜






明日はお仕事、精一杯頑張って来れそうです。あ、お弁当を作らなくちゃ







最後までお読みくださりありがとうございます