編み物を軸にさまざまなハンドメイドを楽しんでいるcotton-tails riretoこと宮田勝美です。



先日の土曜日が参観だった長男、次男は代休で一日在宅ガーン




2人とも朝9時からお昼までは児童館で過ごし、午後からは長男は再び児童館へ、次男は出かけたはずが、ソッコー帰ってきてしまいました。(長男と諍いでもあったかな?)


なので、今日は次男とおやつを作りましたよ。




ホットケーキミックスで作る、簡単混ぜるだけチョコレートマフィン


材料
【生地】
ホットケーキミックス   150㌘
砂糖          30㌘
ココア         45㌘
卵+牛乳        200㏄
バター         80㌘
【トッピング】
クルミ         適宜、お好みで
アーモンドダイス    適宜、お好みで
一口チョコ       適宜、お好みで


 


① バターを湯煎若しくはレンチンして溶かし、砂糖とよく混ぜる。オーブンを180℃に余熱開始

② ①に全ての材料を入れて滑らかになるまで混ぜる


③ マフィンカップに6分目くらい生地を流し込み、好みのトッピングをのせる

④ オーブンで30分焼く


IKEAのマフィン用のカップで9個できました。



少し甘みが強めのレシピなのでお砂糖やココアはお好みで調節してくださいね。










シリコンのマフィンカップが足らないので、紙コップの上を切り取って、マフィンカップ替わりにしていますよ~。


このレシピ、バターが多めなのでフワフワな仕上がりです。サックリ仕上げたいならば、バターを半分にして、減らした分をオリーブ油やグレープシードオイルに置き換えても良いと思いますよ~。







↑保存はタッパーウェア®️が活躍!しっかり密閉出来るので、匂い移りもなく、乾燥からも守ってくれますよ。




最後までお読み下さりありがとうございます。