編み物大好きハンドメイド大好きな
cotton-tails riretoこと宮田勝美です。
先日届いたこちらの材料
こだわりの豆麹と有機大豆で豆麹味噌を仕込みました。
昨日の夕方から、大豆を浸水して•••
圧力鍋で一気に炊き上げます。
1度では我が家の圧力鍋では炊き上げられないので数回に分けて•••
左上の白い容器には塩切りした豆麹。お隣が茹で上がった大豆。左下のお玉が入っているのが、浸水済みの大豆。
茹で上がった大豆をすり潰して、塩、豆麹と混ぜて保存容器に空気を抜きながら詰めたら仕込み終了!我が家の味噌は8%の超減塩です。
手作りベーコンもそうですが、手作り味噌も材料にこだわって安心安全な素材で無添加で作ります。
全ての食材にこだわることは出来ませんが、お塩、お砂糖、味噌はこだわってとか私流にやれるところだけいいとこ取り(自己満足ともいうかも•••)して、楽しみながらやっています。
さてさて、今日の仕込みは6㌔分でしたが、圧力鍋のキャパが小さいので結局3回に分けて炊き上げることになり、ちょっと時間がかかりました。
午後からは、気になっている編み地があるので、そちらを練習がてらゲージ用のスワッチを編みまーす。
最後までお読み下さりありがとうございます