編み物大好きハンドメイド大好きな
cotton-tails riretoこと宮田勝美です。
三連休、お家でマッタリ過ごしていました。この頃、週末に旦那クンと買い出しに出掛けて1週間分の食材をまとめ買いするのが定番化しつつある我が家。
近所の激安スーパーで購入した、鮭のアラ(カマの所のみ5匹分)¥298
真鯛 ¥398
こちら、ホントは旦那クンが調理の予定でしたが、使い切れず残ってしまいました。
で、苦肉の策で鯛飯と鮭のふりかけを、作りましたよ~。
【鯛飯】
鯛
米3合
生姜 一かけ(すりおろすか千切りに)
出汁+醤油+ミリン=600㏄
(醤油大サジ2杯強 ミリン大サジ2杯)
鯛はグリルで焼き色を両面につけておく。
土鍋に米、出汁、鯛、生姜を入れて、沸騰するまで強火で加熱。
沸騰したら、弱火にして10分加熱。
その後、火を切って10分蒸らす。
出来上がり!
味付けはお好みでバランスを取って下さいね。
鯛を仕込むときに、内臓のかすなどをキレイに取り除いておくと、生臭さを防げると思います。
さて、定刻通りに晩ごはんが食べられそう。
(テスト週間で、勉強頑張ってる娘に少しでもエールをと、母ちゃん張り切りました!)
そういえば、おやつは冷凍パイシートとミートボールを使った簡単ミートパイでした。
最後までお読み下さりありがとうございます