編み物大好きハンドメイド大好きな
cotton-tails riretoこと宮田勝美です。




三連休、お家でマッタリ過ごしていました。この頃、週末に旦那クンと買い出しに出掛けて1週間分の食材をまとめ買いするのが定番化しつつある我が家。




近所の激安スーパーで購入した、鮭のアラ(カマの所のみ5匹分)¥298 びっくり
真鯛 ¥398


こちら、ホントは旦那クンが調理の予定でしたが、使い切れず残ってしまいました。




で、苦肉の策で鯛飯と鮭のふりかけを、作りましたよ~。






【手作り鮭フレーク】

鮭のアラ


塩(美味しいやつ、岩塩とか藻塩とか)


作り方は至ってシンプル

グリルで焼いた鮭をほぐして鍋に入れる。
酒を一振り、塩ヒトツマミを入れて水分が飛ぶまで炒りつける。

仕上げに黒ごまと醤油を一回しして出来上がり。

簡単無添加の美味しい鮭フレークの出来上がりです。これね、余ってしまった干物でも出来ますよ~。鯵や鯖の干物の時は酒、塩と砂糖少々
を加えます。




【鯛飯】


米3合

生姜 一かけ(すりおろすか千切りに)
出汁+醤油+ミリン=600㏄
(醤油大サジ2杯強 ミリン大サジ2杯)


鯛はグリルで焼き色を両面につけておく。


土鍋に米、出汁、鯛、生姜を入れて、沸騰するまで強火で加熱。

沸騰したら、弱火にして10分加熱。


その後、火を切って10分蒸らす。


出来上がり!



味付けはお好みでバランスを取って下さいね。

鯛を仕込むときに、内臓のかすなどをキレイに取り除いておくと、生臭さを防げると思います。


さて、定刻通りに晩ごはんが食べられそう。
(テスト週間で、勉強頑張ってる娘に少しでもエールをと、母ちゃん張り切りました!)


そういえば、おやつは冷凍パイシートとミートボールを使った簡単ミートパイでした。




最後までお読み下さりありがとうございます