こんにちは
暮らしのカウンセラーこと

インテリアコーディネーター・二級建築士のSuu(すぅ)ですニコニコ

 

一年の真ん中、6月になりました。

2023年も、もう半分。いやまだ半分!?

とらえ方で感じ方も変わりますねニコニコ

 

「今日のおかず何しよう?」

悩むことを、何とかラクにできないかなぁと思って

最近やってることをブログにニコニコ

 

うちの両親は農家ということもあり、

自宅で食べる用の季節の野菜を育ててくれています。

 

季節の野菜ということは、旬になるとドカッと収穫するされます。

ということは、しばらくその食材と向き合う日々が始まるという事。

 

最近はインゲン豆が収穫されて、

胡麻和えとかつくってたんですが、

レパートリーを増やさないとどうしても飽きます。

 

料理がそんなに得意じゃないので

レパートリーもそんなに無い私が

頼りにさせてもらっているのが

デリッシュキッチンというレシピアプリ。

 

映像と文字とで料理レシピを解説してくれてわかりやすい。

最近は食材に対してのレパートリーを増やすために

検索キーワードは、料理名ではなく食材名。

 

今さらながら

副菜になるようなものを、

空いた時間なんかに作り置きするようにし始めました。

余裕があるときは、メインのおかずをつくって副菜をプラスって感じですが

時間がないときは、平皿に副菜数種を、ちょっとずつ盛り付けて。

 

1枚のお皿に一つのおかずを盛り付けるよりも

1枚の平皿に数種類のおかずを盛り付けるだけで、

ちょっといい感じに、それっぽく見えることに気づきました!

 

お皿の数も減らせるので、

お皿を運ぶのも、洗い物もラクに。

 

 

カフェのランチとかワンプレートのメニュー多いのはこの法則だったんだ!

と、料理が好きになってやっと気づいたのでした

 

一つの工夫で、いろいろお得キラキラなアイデアっていいですよね!

楽にしつつも楽しめる工夫を暮らしの中にどんどん増やしていきたいなって思いますニコニコ

 

 

 

 

今日も、皆さんの良い暮らしづくりが進みますように。

ありがとうございましたウインク

 

すぅ(Suu)