少し前に特に夏場、朝のスムージーを習慣にしようと思っていたんです。

アサイーをベースにして、バナナやベリーとか色々入れたり。

 

でも、ミキサーを出したり片づけたりって、結構面倒なんですよね😅

 

しかも段々寒くなってきたりして…

 


「もう少し気軽に楽しめる方法ないかな…」と思っていたときに出会ったのが、
“アサイー×甘酒”の組み合わせでした🌿

 

使うのは、フルッタフルッタ アサイーエナジー(紙パックのやつ)と
八海山 麹だけでつくったあまさけ🫧


たまたま冷蔵庫に両方あって、思いつきで混ぜてみたら、
これがびっくりするほど美味しくて!☺️

それ以来、すっかりハマっています✨

 

 

アサイーの爽やかな酸味と、
あまさけのやさしい甘みがちょうどよく溶け合って、
まるで飲むスイーツみたいな味わい🫐✨

 

私は無糖タイプのアサイーを使っているので、
あまさけを加えるとちょうどいいバランス🌾


逆に、加糖タイプのアサイーを使うと少し甘すぎるかもなので、
お好みで調整してみるのがおすすめです💡

 

 

そして、これからの季節にぴったりなのがホットアレンジ🍵


アサイーは加熱しない方が良いらしいので、
あまさけを温めてから、アサイーを後入れすると、
ホットでも美味しくいただけます🌿

 


体がじんわり温まって、夜のリラックスタイムにもぴったり!

 

お気に入りのグラスやマグに注いで、
“ちょっとしたご褒美ドリンク”として楽しむ時間が、
最近の小さな幸せです🫧✨