えびともやしと長ねぎを中華蒸し麺と和えた、さっぱりとした和えそば(^○^)
もやしと長ねぎのシャキシャキした食感が良いо(ж>▽<)y ☆
材料:2人前
焼きそば用中華蒸し麺 2玉
長ねぎ 2本
もやし 1袋
むきえび 150g
サラダ油 大さじ2と1/2
塩コショウ 適量
黒胡椒 適量
ごま油 適量
醤油 大さじ2
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
作り方✨
⑴もやしはひげ根を取り、長ねぎは5センチの長さの細切りにする。
⑵むきえびは解凍しておく。
⑶中華蒸し麺はほぐしておく。
⑷フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中華蒸し麺を炒め、大きめのボウルに移す。
⑸同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、えびを塩コショウ、分量外の酒で炒め、⑷のボウルに移す。
⑹同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、もやしを炒め、⑷のボウルに移す。
⑺⑷のボウルに醤油、オイスターソース、酒を混ぜ合わせた調味料を加えて手早く混ぜ、塩コショウ、ごま油で味を調える。
⑻器に盛り付け、黒胡椒をふりかけたら出来上がり(*^ー^)ノ
汁なしラーメンのような味わいの和えそば(≧∇≦)
簡単だし、美味しかったのでまた作ろうっと(σ・∀・)σ