先日、
ちょっとした食事会があった。
場所は、
気持ちのよいサービスが評判の
「東京イタリアンダイニング まめぞん 」だ!
「東京イタリアンダイニング まめぞん」
前々から、まめぞんのディナーを食べてみたいと思っていたので
この日食事が出来るとあって、なんだかワクワクしてしまった!
さっそく入店―。
食前酒はヘタに飾らず生ビールを注文。
これがまた絶妙に冷えていて、とても美味しかった!!
食事メニューは、
「シェフのおすすめ味わうコース(7,500円)」を頼んだ。
まず、
さっそく運ばれてきたのは、
「農園野菜のバーニャカウダ」
ミョウガが辛くて
「大人な味」でなかなか美味しかったなあ~。
私はソースの中の塊みたいなものを
全てすくい上げてペロリといただいてしまった。(笑)
次の前菜は魚がくると教えてもらったので、
白ワインをセレクト。
グラスワインは3種類の中からチョイスできるシステム。
その日の気分で選べるのが嬉しい。
次に運ばれてきた
本日の前菜①―。
何の魚か忘れてしまったが、魚のカルパッチョ。
後ろ側にとろーり柔らかいベーコンが付いていた。
モーレツ旨ーっ!
続いて
本日の前菜②―。
「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のファゴッティーニ
黒トリュフとともに」
もの凄く良い香りだ~。
黒トリュフもたっぷりと乗っていて、
前菜だなんて、もったいないくらいだった!
続いては。。。
自家製フォカッチャ。
これがメチャうまで、おかわりしたかった程。
続いて出てきたのは、
パスタ料理2品の1つ目―。
「タリオリーニ 北海道産雲丹をつかったソース」
これはかなりの大人な味だ。
磯の香りが強過ぎて、正直私の口には合わない味だった。
“タリオリーニ”という麺の、コシのなさにもちょっとガッカリであった。
そして、
パスタ料理2品目―。
「ガルガネッリ
フランス産コニーリョオ(うさぎ肉)のラグーソース」
うさぎ肉なんて初めて食べたが、
とても美味しかった!
まるで「鶏ひき肉」に近い食感。
当たり前か、、、。
それぞれのソースが美味しくて、
たくさんパンを頼んでソースをつけて食べてたら、
かなりお腹がパンパンになってきた!
最後にメイン―。
3種類くらいある中から
私は子羊のグリルを選択していた。(名前忘れた。。。)
羊も臭みがなく、焼き加減も最高だ!
脇に塗ってあるドライトマトのソースが本気でウマかった。
最後はデザート。
これも4つくらい選べたかと思う。
その中の一つ。
「ヘーゼルナッツとチョコレートのジャンドゥイア
生姜とミルクのジェラート添え」
生姜とミルクのジェラートがさっぱりしていて
これまた唸るほどの美味しさだった。
最後に
お茶とおいしい焼菓子が出て終了―。
ボリュームは無いように思えたけど、
種類が多かったから、お腹いっぱいだー。
大満足、大満足。
お店の雰囲気も良いし、
スタッフの気遣いもかなりのもの。
飾らない食事でも、
逆に何かの記念日でも、どんな状況でも対応してくれそうな
懐深いお店である!
我々ははお店の方にお礼を言って
優雅な気分でお店を後にしたのだった。
終