献立を考えるのは買い物してからでもいいんじゃ?と思い、
これで無駄買いを減らしたいのです。
まず、一週間に必要な量はどのくらいなのか。
栄養学的に必要な量についてはまた考えるとして、とりあえず実際どのくらい食べてるのか?
自分らの食事記録はよくわからないし今まで別居だったので、世間の皆様を参考にすべく。。
日本人の肉、魚1日消費量
を調べてみました。
やる気がないので古いデータで恐縮ですが
◎肉: 20歳代平均
男129.3g、女94.5g
※加工肉込み
(AIST 2007調べ)
◎魚:155.9g
(FAO 2007のデータより年間消費量を日割で算出)
と、なってるそうです。
うちは
◎20歳代男女二人暮らし
◎週末は外食が多いので換算しない
◎朝は動物性のものをほぼ食べない
以上の属性を勘案。
そして現実毎日、肉魚両方食べてるわけじゃないですよな。
引用元データはどちらもおそらく365日日割平均なのですが(毎日肉も魚も1日消費量充当)
上で挙げた我が家の属性から
◎肉と魚の割合は多分3対2くらい。
◎週5日で回したい。
◎夜と昼の消費量割合は2:1くらい(うちの場合)
そんな感じで以下のとおり。
◆具体的な我が家の消費量◆
(20代男女二人暮らし、週5日分)
◎まず肉
夜150g、昼74g
これを週3日で
夜450g、昼220g
計 670g
◎次魚
夜207g、昼102g
これを週2日で
夜414g、昼202g
計616g
これだけあればたりるのでは、、という仮定。
うんーどうでしょうねぇ。
主菜副菜こみでこのくらいになるかなぁ??
実際の食事量考えると確かにこのくらいかなぁという気もしますが。。
とりあえずこれを必要量と仮定して。
今冷蔵庫冷凍庫にあるお肉とお魚の量を引き算して、残りの分を、来週分として週末買い出ししてみようと思います。
となると来週は。。
◎お肉が豚260g、牛70gあるので340g分。
となると鶏肉かな?
◎お魚は鯖が160gあるので、460g分。
おお、結構買えちゃうね。切り身ふた切れだと3.4パックいけますね。
どうなるかわからないけど
とりあえずこれで回してみます。
それで一週間やったら
こんど栄養学的必要量でも一回計算しますよー。
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