まんなかべんとう -3ページ目

【スペ】トルコランチ

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【スペシャルランチ】
・ラフマジュン
・サラダ
・スープ(おそらく白いんげん豆ベース)
・チャイ(砂糖たっぷりね)

*今日は午後から銀座で社用の為、わざわざ渋谷で途中下車。トルコ料理ヒラルにてラフマジュンランチ!写真は微妙だけど本当においし~のっ!!ラフマジュンとはトルコ風ピザのこと。ピザ生地でサラダを巻いて食すのね。私的にはピザよりもぜーんぜん美味しいと思うわけ。ヒラルの味をお家でもと思いチャレンジしたけど…やっぱり生地がね。ヒラルみたいにならないわけで。で、定期的にこんにちは!小さいけど温かいお店です。

*今日はぐったりデー。アフターファイブは銀座でお買い物~と楽しみにしてたのに…。のに…。接待に捕まった…。あぁ、私のハナキンが…。(月曜だけど)自営に憧れた一日。

#010(5/23)敗北弁当


《めにう》
・ごぼうの肉巻き
・煮たまご
・切り干し大根とワカメの和風サラダ
・そら豆
・白米、玄米、黒米、はと麦with胡麻塩昆布
・みょーが

*金曜日だから、ぜ~んぜんお弁当に対する気合いが感じられないわけ。昨日とほとんど一緒。卵の形状が変わり、サラダが追加。

*斜め前に、どん兵衛(天ぷらそば)プラスおにぎりのおじさん座ったわけよ。もう、完敗。私あれ食べたい。

*貴重な体験。
会社で防災訓練で震度7を体験!(車に家みたいなの搭載されてるやつね)不謹慎とは思いつつも途中からテーマパークのアトラクションに変化!!もっと~もっと~♪
*反省。誰も悲しい目にあいませんように…

#009(5/22)トルコを思い出すわぁ~弁当


《めにう》
・ごぼうの肉巻き
・そら豆
・カニカマ入り厚焼き卵
・白米、玄米、黒米、はと麦with塩ごま昆布
・みょーが
・プチトマト
*ごぼうの肉巻き。
ちまちまと一個ずつごぼうに肉を巻いていたら…。トルコのお家で食べたヤプラックサルマス(葡萄の葉のドルマ)を思い出す。形もサイズも作る過程も似てる…。トルコのお母さんたちは常備菜としてたくさ~んつくってたなぁ。
*私がきちんと(あ、ちょっとニュアンス違う…。『とりあえず』?)ご飯を作るようになったのは、お母さんのご飯が一番美味しくてあったかい!ってトルコで実感したから。もー市販の惣菜はやなの!例え東急フードショーでもっ!!
*私もごぼうの肉巻きいっぱいつくったよ~。本当に本当にたくさん。
*今日のプリン。森永の黄金比率プリン。卵と生クリームの割合が黄金比率だと…。でも…普通…かな。