気がつけば・・・金曜日!
最近の私のブログは1週遅れがちです。すみません(^^;)
これから書くことも先週の金曜日お話です。

ちょうど一週間前の金曜日に
外苑前アイランドスタジオにて開催された
「手まきごはん」体験会で登壇させていただきました!











手まきごはん??
そう!手まきごはん。
手まき寿司でも、手ぬきごはんでもなく・・手まきごはん!!











こんな風に、海苔にごはんをのせて、あとはなんでも!
ちょい足しおかずをのせて巻いて、ぱくっと食べればいい!
それが手まきごはんなんです。










これは今日の私の一人ランチなんですけど・・

プレートにのっているのは、
昨晩の夕食の残りもののシュウマイを揚げたもの~。
カマンベールチーズに黒胡椒、桜えび、はちみつ味噌、粗切り柚子こしょう。

これをいろいろな組み合わせで、ごはんにのせて海苔で巻いて食べちゃう!
一人のランチにぴったりの手まきごはんです。
今日のはちょっと野菜不足ですねー(^^ゞ
でも、ちゃーんと朝ごはんの残りの・・(主婦の定番残りもの攻撃!!笑)お味噌汁で
野菜もしっかりとりました(*^^*)











先週の「手まきごはん」体験会では、色々な具材やおかずを用意して、
Saitaの読者モデルさん、ペコリのユーザーさんと一緒に
女子会風手まきごはんを楽しみました!










若くてキラキラで可愛いお母さんがいっぱい(*^^*)
本当に楽しい手まきごはんパーティーになりましたよー。










おいしい手まきごはんを作るには、なんといってもおいしい海苔が欠かせない!

今回、海苔ジャパン 海苔で健康推進委員会さんがご提供くださった海苔が本当においしかった!

素材の味を知りたい私(食いしん坊の私・・とも言う)は
まずは、そのまま海苔だけでいただいてみました!

思わず・・

「エ・・?? これ、味つけ海苔ですか??」と質問してしまった・・
そのくらいに、味わい深い香り高い海苔でした。

手まきごはんにしても、さくっとした歯触りで
パリッと歯切れがいいのです。

そんなお話も、海苔ジャパンさん、生産者さんから色々とお聞きしました。
やはり、スペシャリストさんとお話をするのは、とてもとても楽しい!!
今回も、海苔について知らなかったこと、たくさん勉強させていただきました~。

海苔ジャパンさんのホームページに色々載っていますので
ご覧になってくださいねー。











すみません・・・
キラキラのおしゃれな奥様方のなかだというのに・・
中央に座らせていただいちゃってます(^▽^;)

この日に、私が提案させてただいた手まきごはんや
読モの皆さんが考えてくださった、ベスト手まきごはんは
確か・・Saitaに載るとか・・
来月号、楽しみにしてくださいねー。
また発売日近くなったらお知らせします(*^^)v

意外や意外!!あの具材が大人気とは!!
お楽しみに~(*^^*)