一週間前のことになってしまいましたが
一夜限りのレストラン「Tokyo雄勝レストラン」に
ゲストシェフの一人として参加させていただきました。

東日本大震災における被災地のこどもたちを笑顔にする支援活動を行うため、
有志によって設立された公益社団法人 sweet treat 311
その取り組みの一つ、石巻市雄勝町の学校再生プログラム。

「Tokyo雄勝レストラン」は、食を通じこの学校再生に貢献できる場。
学校再生の状況など雄勝の現状を知り、食事やお酒を楽しむことで
東京にいながら学校づくりに関わる事ができるのです。

私はシェフとして参加させていただきましたが
前菜担当だったため、レストラン開店前にほとんどの作業を終わらせていたので
会の中でご登壇された、代表理事立花さんのお話をお聞きすることができました。

実は、私が震災直後から2度企画参加した宮城、岩手での炊き出しの際に
現地で頑張ってくれたスタッフにも雄勝ご出身の方がいらし
今回の雄勝レストランへのボランティア参加は、彼女への感謝も込めて。

主催者の真鍋摩緒さんに、
シェフの一人として、私をご推薦くださった高橋善郎さんに感謝です!












私が作らせていただいたのは「雄勝産ウニとアボカド豆腐の前菜」

会場のpampaにて、素敵な写真を撮ってくださったのは浜吉勇馬さん

今回の前菜は、レシピとして公開するつもりはなかったのですが
会場で数名の方々から、作り方を教えてほしいと
嬉しいお声をかけていただき、
また翌日には、ご参加いただいたお客様が、私の名前からFBを検索してくださったようで
ぜひレシピを・・とのメッセージが届きました。

レシピを書くことを仕事にしている私にとっては、本当にうれしいこと!

浜吉さんにも写真を使わせていただくことをご了承いただきましたので
素晴らしい写真と一緒に、レシピを紹介させていただくことにしました!

もっと早くに記事にしたかったのですが
元のレシピが100人分に近い量で作っていましたので
ご家庭用に小サイズレシピを再試作しておりましたー。
お待たせして申し訳ありませんでした。

























雄勝産のウニは本当に立派なものでした!
雄勝からは殻のまま届きましたので、丁寧に身をとり
塩水で洗ってから使いました。










来月の雄勝レストラン
8月16日(土)の12時~ こちらで受付中です。