栗きんとん






シカゴから帰国中の夫が、元日のお昼過ぎから三が日の間留守なので
今年はおせちは作らなくてもいいかなーと、ふっと頭をよぎったけど・・・
よく考えたら、昨年のお正月がハワイだったので
おせちは作らずじまいだったなーと・・思い出しちゃったw
せめて娘たちの好きなものを中心に準備しよう。

まず、長女が大好きな栗きんとん。

私の栗きんとんは、とっても簡単!
基本的なレシピは、こちらです ☞ 優しい甘み 栗きんとん

レシピをアップした当時2008年は、裏ごしをするレシピでしたが
ここ数年は、スティックブレンダーを使用して簡単に!!
裏ごしをしたものと全く違いのない滑らかなものができますー。






栗きんとん






工程③の裏ごしをする代わりに、スティックブレンダーで。






栗きんとん






工程④で、みりんを加える前に再度スティックブレンダーで攪拌。






栗きんとん






できあがったものは熱いうちに器に入れ、ラップをぴったり密着させておきます。
このまま冷まして冷蔵庫に保存してくださいねー。

こうしておけば、お重箱に盛り付けるまで
乾燥してカピカピになってしまうのを防げますよー。
また、ラップをきんとんに密着させることで、
結露できんとんが濡れてしまうのを防ぐことができます。
必ずぴったりと密着させてくださいね。

昨日作ったこの栗きんとんは、クチナシを使用せず金時いもの色そのままです。
輪切りにして厚めに皮をむいた金時いもを、一晩水にさらしておきましたー。


今、キッチンでは、次女が大好きな黒豆をことことと煮ていますー。
忘れて焦がさないようにしなきゃです!!

黒豆のレシピはこちら ☞ 程よい歯ごたえ 黒豆ちょいシワ煮

圧力鍋で時短で作ればわけないなーと思いつつも
黒豆はこの方法で、ちょっとしわ入りの硬め仕上がりにしまーす。













年内にどうしてもご挨拶したかった親友宅に、夫と一緒におじゃましてきました。
お宅でゆっくり話をした後、親友家族と一緒に大好きな古民家カフェへ。

以前も一度ブログで紹介させていただいた大好きなカフェです。
遠いので、なかなか頻繁に伺うことができないのが残念なんだけど
とーーーってもおいしいお昼ごはんを出してくれます。

上の画像が、お昼ごはんメニューの一つ「ベジプレート」












ベジプレートのおかず8品目にポタージュと玄米ごはん
そして、パンナコッタにドリンク(この日は葡萄ジュースを選びました)

これで1000円って!!!ええーーーーーーっ!!って叫びたくなるほど安い!
無農薬野菜を使った手作りおかずは、本当に本当においしいのです。

入間・・・ちょっと遠いけど行く価値ありありですー!


埼玉県入間市の一軒家カフェil paraiso


カフェのオーナーさんが、その場にいらした常連のお客様に「勇気凛りんさんよー」と
紹介してくださったら、なんとその方の口から
「マジですかーー!ハチミツみそやフルブラの凜りんさんーーー?」と。
嬉しいことです!!本当にうれしいことです!












イルパライソさんでおいしいお昼ごはんをいただいた後は
もう一軒、大好きなお店へ。

こちらも以前に紹介させていただいている自家焙煎のコーヒー屋さん

ブログに書いた当時はHPがなくリンクが貼れなかったのですが
今はジャジャーーーン!!ホームページ完成!!

コーヒー豆焙煎 桃円

コーヒー豆を買いに行くと、桃円さんが丁寧に淹れてくださるコーヒーが
この上なくおいしいんです。
この日は、特別焙煎のコロンビア。
深みのある甘さがとってもおいしかったですー。












年末年始用にまとめて買ってきましたよー。おいしいコーヒー。

年末に大好きな方々にごあいさつできて本当によかった。
イルパライソさん、桃円さん、色々いろいろ・・・よろしくお願いします。

さてー、そろそろ黒豆に味付けできるころかなー。