簡単デコのクリスマスイチゴケーキ







レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。





14日、15日の2日間、長野県佐久市主催で開催された
米粉料理教室に講師としてお招きいただきました。

一昨年、昨年に引き続き3年めのイベントです。
一昨年の様子はこちら ☞ 米粉イベント2011
昨年の様子はこちら  ☞ 米粉イベント2012

3年めの今年は、米粉で作るスポンジケーキ
そしてそれをクリスマスケーキに・・という課題。

20人の参加者さんが、一度にスポンジケーキを作る環境を
整えることからのスタートで、正直かなり大変でした。
でも最終的には、ご参加くださった皆様に喜んでいただき
準備も含めて3日間、氷点下の佐久で走り回ったこと、
私にとってもいい経験になりました。



 


簡単デコのクリスマスイチゴケーキ






参加してくださった方のうち大半が
ケーキ作りは初めて・・ということでしたので
ナッペなどの難しい手順を抜きに完成できるデコレーションに。





レシピはこちらです♪


簡単デコのクリスマスイチゴケーキ




 使用している食材はこちら☟
細目グラニュー糖
無塩バター
トッピング用粉砂糖
アラザン3㎜
アラザン6㎜
クリスマスピック

 使用している道具はこちら ☟
セルクル120×50㎜
アルミカットルーラー(2本組)15mm
クリスマスシール
クリスマスシール
ムースフィルム


















会場を変えて2日間にわたっての開催でした。

皆さんと一緒に作らせていただいたお料理は
今回ご紹介のクリスマスデコレーションケーキと
もう一品、米粉のコーンチャウダー。

デコレーションケーキは、ご自身で作られたものを
ご家族へのお土産に。
そして、コーンチャウダーは出来立て熱々を
皆で一緒にいただきました。

普段はシチューが嫌いでまったく食べてくれないという
男の子が、一滴残らず完食してくれたと聞いて
私もとーーってもうれしかったです!

このチャウダーのレシピは、次回のエントリーで紹介しますね。

ボランティアでお手伝いいただいた方のことや
イベント終了後の楽しかったことことなども、また次回に。

それにしても佐久市はとっても寒かった~。
佐久市の皆様、風邪をひかないように気を付けてくださいね。





レシピブログに参加中♪




クリスマス商材 最大25%offだそうですー!



入荷しました(^^)v