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夫の実家から届いた坊ちゃんかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃの名前の由来は、可愛い坊ちゃん刈のようだから・・
なのだそうですね。
なんとなく、夏目漱石の坊ちゃんを想像してしまっていたので
松山市近郊の夫の実家から、毎年このカボチャが届くたびに
正真正銘坊ちゃんかぼちゃが届いたーー!と思っていました。
もしかしたら、義父もそんな風に思って作り始めたのかも。







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それにしても坊ちゃんかぼちゃ、本当においしいです。
丸ごと電子レンジでチン!して、スプーンですくって食べても
甘くてホクホクで、とーーってもおいしい。

ちゃーんと3個送ってくれたので
ひとり1個、丸ごとスープにして楽しみました。






     坊ちゃんかぼちゃ丸ごとポタージュ

     <材料:3個分>
     坊ちゃんかぼちゃ・・・3個
     玉ねぎ・・・1/2個
     EXVオリーブオイル・・・大さじ1
     牛乳・・・2カップ
     ブイヨンキューブ・・・1個
     塩・・・小さじ1/2程度
     かぼちゃの種(市販品)・・・適宜

     <作り方>
     ①坊ちゃんかぼちゃをきれいに洗い、そのまま(ラップをかけない)
      電子レンジに入れ、約10分、たまに様子を見ながら
      柔らかくなるまで加熱する。
     ②①のへたの周りにぐるっとナイフを入れて切り取る。
      スプーンで種とわたを取り出し捨てる。
      続けて実の分を、皮を破らないように気を付けてすくい取る。
     ③鍋にオリーブオイルと、薄切りにした玉ねぎを入れ、
      しんなりするまで弱火で、焦げないように炒めたら
      ②のすくい取った実、牛乳、ブイヨンを入れて
      スティックミキサーで滑らかにする。


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     ④かき回しながら好みのとろみまで煮詰め、最後に塩で調味をする。
      ②のカボチャカップに注ぎ、好みでかぼちゃの種をあしらう。









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スープと一緒に、皮の内側に残っているかぼちゃの実も召し上がってくださいね~。







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三連休の初日に、素敵な写真展に行ってきましたー。
いつもお世話になっている、友人でもありお菓子の師匠でもあるたけさん
お友達お二人と一緒に、料理写真3人展を開催されています。

オープニングパーティーにご招待いただいたので伺いました。






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写真の腕前同様に、料理もプロ級の皆さん。
美味しいお料理とワインをいっぱい用意してくださっていましたー。

乾杯の後は予約してくださっていた2次会会場へ。
参加されていたほとんどの皆さんが
料理と写真に精通しているすごい方ばかり!
夜遅くまで、写真、器、料理について語りながら飲み続けましたw

写真展は10月23日まで開催されていますので
ぜひぜひお運びくださいねー
会場の写真屋さんには、かわいい雑貨もたくさん並んでいますー。

写真展の詳しい情報はこちら ☞ 写真展『Life 2 ケセラセラと歌うよ、それぞれのキッチンで』







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おまけ♪
2次会でいただいた、ハムカツ!
味も然ることながら、かわいいバットのままサーブされるのがいいですねー。
おいしかった~(^^)v