夫の実家から届いた坊ちゃんかぼちゃ。
坊ちゃんかぼちゃの名前の由来は、可愛い坊ちゃん刈のようだから・・
なのだそうですね。
なんとなく、夏目漱石の坊ちゃんを想像してしまっていたので
松山市近郊の夫の実家から、毎年このカボチャが届くたびに
正真正銘坊ちゃんかぼちゃが届いたーー!と思っていました。
もしかしたら、義父もそんな風に思って作り始めたのかも。
それにしても坊ちゃんかぼちゃ、本当においしいです。
丸ごと電子レンジでチン!して、スプーンですくって食べても
甘くてホクホクで、とーーってもおいしい。
ちゃーんと3個送ってくれたので
ひとり1個、丸ごとスープにして楽しみました。
坊ちゃんかぼちゃ丸ごとポタージュ
<材料:3個分>
坊ちゃんかぼちゃ・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・2カップ
ブイヨンキューブ・・・1個
塩・・・小さじ1/2程度
かぼちゃの種(市販品)・・・適宜
<作り方>
①坊ちゃんかぼちゃをきれいに洗い、そのまま(ラップをかけない)
電子レンジに入れ、約10分、たまに様子を見ながら
柔らかくなるまで加熱する。
②①のへたの周りにぐるっとナイフを入れて切り取る。
スプーンで種とわたを取り出し捨てる。
続けて実の分を、皮を破らないように気を付けてすくい取る。
③鍋にオリーブオイルと、薄切りにした玉ねぎを入れ、
しんなりするまで弱火で、焦げないように炒めたら
②のすくい取った実、牛乳、ブイヨンを入れて
スティックミキサーで滑らかにする。
④かき回しながら好みのとろみまで煮詰め、最後に塩で調味をする。
②のカボチャカップに注ぎ、好みでかぼちゃの種をあしらう。
スープと一緒に、皮の内側に残っているかぼちゃの実も召し上がってくださいね~。
三連休の初日に、素敵な写真展に行ってきましたー。
いつもお世話になっている、友人でもありお菓子の師匠でもあるたけさんが
お友達お二人と一緒に、料理写真3人展を開催されています。
オープニングパーティーにご招待いただいたので伺いました。
写真の腕前同様に、料理もプロ級の皆さん。
美味しいお料理とワインをいっぱい用意してくださっていましたー。
乾杯の後は予約してくださっていた2次会会場へ。
参加されていたほとんどの皆さんが
料理と写真に精通しているすごい方ばかり!
夜遅くまで、写真、器、料理について語りながら飲み続けましたw
写真展は10月23日まで開催されていますので
ぜひぜひお運びくださいねー
会場の写真屋さんには、かわいい雑貨もたくさん並んでいますー。
写真展の詳しい情報はこちら ☞ 写真展『Life 2 ケセラセラと歌うよ、それぞれのキッチンで』
おまけ♪
2次会でいただいた、ハムカツ!
味も然ることながら、かわいいバットのままサーブされるのがいいですねー。
おいしかった~(^^)v