北海道在住の友人、マルキタ北友代表のあさりちゃんから届いた
身体にとってもいい玉ねぎさらさらレッド
今、あさりちゃんと一緒に、あるレシピの試作をしていて
そのために送ってくれた、さらさらレッドなのですが
1つ余ったので、義実家から届いたそら豆とコラボでかき揚げにしました。
この、さらさらレッドはアントシアニンやケルセチンが豊富
それだけでなく、甘味と辛味のバランスがよく
とても味の濃い玉ねぎです。
油との相性もいいようなので、かき揚げにぴったり!
とてもおいしいかき揚げになりましたー♪
残念ながら2012生産分は、売り切れてしまっているようですが
今年の分は夏に予約開始だそうです。
その折にはまたお知らせしますねー。
玉ねぎとそら豆のかき揚げ
<材料:4~5人分>
そら豆・・・50個くらい
玉ねぎ・・・1個
米粉(グルテンフリー)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
冷水・・・160ml
ハチミツみそ・・・大さじ1
<作り方>
①そら豆は外側の皮と薄皮をむく。
玉ねぎは細切りにする。
②①をボウルにいれ、米粉とベーキングパウダーを入れてまぶす。
冷水にハチミツみそを溶いて加え、
スプーンですくい中温の揚げ油に落とし、ゆっくり揚げる。
※衣に混ぜているハチミツみそは風味付け程度です。
塩をかけて召し上がると、ほんのり味噌の風味がおいしいですよー。