$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba








北海道在住の友人、マルキタ北友代表のあさりちゃんから届いた
身体にとってもいい玉ねぎさらさらレッド
今、あさりちゃんと一緒に、あるレシピの試作をしていて
そのために送ってくれた、さらさらレッドなのですが
1つ余ったので、義実家から届いたそら豆とコラボでかき揚げにしました。







$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba







この、さらさらレッドはアントシアニンやケルセチンが豊富
それだけでなく、甘味と辛味のバランスがよく
とても味の濃い玉ねぎです。
油との相性もいいようなので、かき揚げにぴったり!
とてもおいしいかき揚げになりましたー♪

残念ながら2012生産分は、売り切れてしまっているようですが
今年の分は夏に予約開始だそうです。
その折にはまたお知らせしますねー。








$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba








     玉ねぎとそら豆のかき揚げ

     <材料:4~5人分>
     そら豆・・・50個くらい
     玉ねぎ・・・1個
     米粉(グルテンフリー)・・・100g
     ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
     冷水・・・160ml
     ハチミツみそ・・・大さじ1

     <作り方>
     ①そら豆は外側の皮と薄皮をむく。
      玉ねぎは細切りにする。
     ②①をボウルにいれ、米粉とベーキングパウダーを入れてまぶす。
      冷水にハチミツみそを溶いて加え、
      スプーンですくい中温の揚げ油に落とし、ゆっくり揚げる。

     ※衣に混ぜているハチミツみそは風味付け程度です。
      塩をかけて召し上がると、ほんのり味噌の風味がおいしいですよー。         








北海道は、ようやく桜が咲き始めたとのこと。
農家さんも、この短い春に
徹夜で苗を植えているそうです。
春を楽しみながら、お仕事がはかどること祈ってますー。





クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。        
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。



はちみつ味噌好評発売中


現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m