まだシカゴにいます・・w
昨日は珍しく朝から雨降りでした。
冷たい雨よりも、しんしんと降る雪の方がいいな・・
なんて思っていたら、みるみるうちに雪に変わり
本当にしんしんと降り続けました。
家の前の白樺の樹は、真っ白な幹よりも白い枝になりましたー。
暮らしている頃から、厳寒ではあるけど冬のシカゴが大好きだったので
この雪も、来週には東京に帰る私への贈りものかなーと、ちょっと嬉しかったりも。
でも今日の友人との予定が、少し狂ってしまったのも
この雪のせいだけど・・
さてさて、今日のレシピは昨年初夏に考えたレシピです。
以前、おとりよせネットでご紹介させていただいたベルガモットオリーブオイル
こちらとチョコレートの相性がとてもいいことに気づき
チョコレートのムースにかけてみたところ、
チョコの香りが引き立ち、オリーブとベルガモットの香りと
本当にうまく調和してくれましたー。
チョコカスタード
<材料:8~10人分>
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・大さじ1
生クリーム・・・400ml
チョコレート・・・150g
ベルガモットオリーブオイル・・・適量(ひと皿分大さじ1/2くらい)
<作り方>
①卵黄にグラニュー糖を加えて、
泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
②鍋に生クリームと①をいれて混ぜ、弱火にかけて
かき回しながら2分ほど加熱したら、小さく割ったチョコレートを加え、
チョコが完全に溶けてもったりするまで、かき回しながら煮る。
③粗熱がとれたら容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
④器に取り分け、召し上がる直前にベルガモットオリーブオイルをかける。
使用したチョコレートは
仕上げに散らしているのは
バレンタイン向けに、マンゴーを苺に代えたり
また、今から旬を迎える柑橘系のフルーツを添えるのも
チョコレートや、ベルガモットの香りにぴったり合いますね~。
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友人から「迎えに行くよー」コールがありました!
そろそろ来る頃かなー
行ってきまーす。
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EXVオリーブオイルは、
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