今日の東京は本当に素晴らしいお天気。
大学がお休みで家にいる娘と一緒に、近所の公園に紅葉狩り。
というか・・
家を出るときは、軽くランニングのつもりで装備したのですが・・
もみじのあまりの素晴らしさに、
立ち止まり、眺めてはため息混じりに写真を撮る私。
公園をゆっくり1周するあいだに、娘は4周ランニングしていました(#^.^#)
帰り道、娘の誘惑でモスバーガーにフラ~~~っと。
消費カロリーが1/4のくせに・・ 摂取カロリーは娘と同じ・・
体型に差が出るはずです・・・コテッ凹○
そうでなくとも新陳代謝悪いのに。
ま、いいか・・今夜はロングブレス倍増しますっ!
先週も、娘と出かけた先の駅構内に出店していたマルシェで
武蔵野産の野菜をたくさん買い込みました。
長女が一緒だと、重いものは全部持ってくれるので
気兼ねなく野菜を買えるのです(*^^)v
朝取りの新鮮ピッチピチ大根が100円。
その晩は、大根三昧でした。
大根サラダに大根のお味噌汁、そして菜入り大根めし。
大根サラダのレシピはこちらです。 豆腐大根じゃこごまサラダ by 勇気凛りん
今日は、大根めしレシピ。新鮮な葉も入れましたー。
シンプル塩味です。
大根菜だいこんめし
<材料>
米・・・3合
大根・・・1/4本
大根菜・・・1本分
塩・・・小さじ2
日本酒・・・大さじ3
塩(菜塩もみ用)・・・小さじ1
白炒りごま・・・大さじ2
<つくり方>
①大根の皮をむき、5mm程度の厚さのイチョウ切りにする。
鍋にたっぷりの水と一緒に入れて中火にかけ、
1分ほど沸騰させ水気をきる。
②といだ米と塩、日本酒を炊飯釜にいれ、普段通りの水を加える。
米の上に①を広げて炊く。
③大根菜は細かくきざみ、塩を加えて軽くもみ数分おく。
水気をかたく絞り、炊き上がった②にごまと一緒に加えて混ぜる。