義母が送ってくれた掘りたての里芋。
まずは、けんちん汁にして
翌日は、春巻きの皮で包んだコロッケ風にしましたー。
先に春巻きコロッケの方を紹介しますね~。
里芋と海老の春巻きコロッケ
<材料:10個分>
里芋(大きめ)・・・6個
むきえび(中サイズ)・・・30尾
味噌・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ1
春巻きの皮・・・10枚
小麦粉・・・大さじ2弱(同量の水で溶く)
<つくり方>
①里芋をたっぷりの水と一緒に鍋に入れて弱めの中火にかけ
芯に火が通るまで茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
②味噌、オイスターソース、ごまを加えてつぶしながら混ぜる。
③むきえびは少量の塩(分量外)で軽くもみ、洗い流して
しっかり水気を切る。(キッチンペーパーなどを使ってしっかり)
春巻きの皮に②の1/10をのせ、エビを3尾のせる。
④端から包んでいき、先端に水溶き小麦粉をつけとめる。
⑤150~170℃の揚げ油でゆっくりカラッときつね色に揚げる。
■揚げる際に火を通さなければならないのはむきえびだけですが
低め温度の油でゆっくり揚げる方が、カラッと揚がりますよー。
150℃くらいで入れ、揚げながら170℃くらいに温度を上げていく感じで。
揚げたてをそのままかじると
とろりんとした里芋が飛び出します!
かなり熱いので、やけどに気をつけてくださいねー。
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先週、娘たちと一緒に行ったお店。
いつもお世話になっている美容師さんに
教えてもらったクルミドコーヒー
特製マフィンに、ハーフ焼きリンゴがどーーん!
シャンティクリームがたっぷり。
焼きリンゴの酸味とクリームの香り、
香ばしローストクルミが
とってもおいしかったですー。
お店の中は、大人可愛い造り。
今度はカメラを持って
お菓子、コーヒー、写真好きの友人と行こう♪
一人でゆっくり訪れるのもいいなぁ。
そんなカフェでした♡
さてさて!先日紹介させていただいた
クリスマスチャリティーイベント
私のブログから申し込んでくださった方もいらっしゃるようで
すっごくすっごく嬉しいです~♡
会場でお会いできるのを楽しみにしています。
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いつもありがとうございます。
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ごめんなさいm(_ _)m