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義母が送ってくれた掘りたての里芋。
まずは、けんちん汁にして
翌日は、春巻きの皮で包んだコロッケ風にしましたー。

先に春巻きコロッケの方を紹介しますね~。






     里芋と海老の春巻きコロッケ

     <材料:10個分>
     里芋(大きめ)・・・6個
     むきえび(中サイズ)・・・30尾
     味噌・・・大さじ1
     オイスターソース・・・大さじ1
     白炒りごま・・・大さじ1
     春巻きの皮・・・10枚
     小麦粉・・・大さじ2弱(同量の水で溶く)
 
     <つくり方>
     ①里芋をたっぷりの水と一緒に鍋に入れて弱めの中火にかけ
      芯に火が通るまで茹で、粗熱が取れたら皮をむく。

     
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     ②味噌、オイスターソース、ごまを加えてつぶしながら混ぜる。


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     ③むきえびは少量の塩(分量外)で軽くもみ、洗い流して
      しっかり水気を切る。(キッチンペーパーなどを使ってしっかり)
      春巻きの皮に②の1/10をのせ、エビを3尾のせる。


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     ④端から包んでいき、先端に水溶き小麦粉をつけとめる。


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     ⑤150~170℃の揚げ油でゆっくりカラッときつね色に揚げる。

     ■揚げる際に火を通さなければならないのはむきえびだけですが
      低め温度の油でゆっくり揚げる方が、カラッと揚がりますよー。
      150℃くらいで入れ、揚げながら170℃くらいに温度を上げていく感じで。    









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揚げたてをそのままかじると
とろりんとした里芋が飛び出します!
かなり熱いので、やけどに気をつけてくださいねー。






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先週、娘たちと一緒に行ったお店。

いつもお世話になっている美容師さんに
教えてもらったクルミドコーヒー


特製マフィンに、ハーフ焼きリンゴがどーーん!
シャンティクリームがたっぷり。

焼きリンゴの酸味とクリームの香り、
香ばしローストクルミが
とってもおいしかったですー。


お店の中は、大人可愛い造り。
今度はカメラを持って
お菓子、コーヒー、写真好きの友人と行こう♪

一人でゆっくり訪れるのもいいなぁ。
そんなカフェでした♡



さてさて!先日紹介させていただいた
クリスマスチャリティーイベント

私のブログから申し込んでくださった方もいらっしゃるようで
すっごくすっごく嬉しいです~♡
会場でお会いできるのを楽しみにしています。




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