東京は、最高にいいお天気です!
掃除をするのも、洗濯をするのも、とっても気持ちがいい。
ただ・・アレルゲンが飛びまくっているようで・・
目も鼻も顔も、かなりやばい状態。
アレルギー持ちには、春同様に辛い季節です。
明日から1週間ほどは、珍しく予定が詰まっているので
体調を崩さぬよう、気をつけなきゃ!
今日はまた簡単な一品の紹介です。
先日のかっぱ橋祭りで購入した益子焼。
お気に入りの器に盛っただけで、簡単料理でも嬉しいご馳走になりますよね~。
調味料は、ハチミツみそと胡麻だけです。
さやいんげんみそ胡麻和え
<材料:2~3人分>
サヤインゲン・・・15本程度
ハチミツみそ・・・大さじ1
黒すりごま・・・大さじ1
<つくり方>
①サヤインゲンのヘタの部分を切り取り、
沸騰した湯にいれ2分茹でたら、冷水に取りザルにあげて水気をきる。
②ハチミツみそとすりごまを混ぜる。
③食べやすい長さに切った①に②を和える。
■さやいんげんに筋があるようなら取り除いてくださいね~。
最近のものには、筋がないものが多いようですが。