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このところ、ゆるいダイエットが続いている我が家女子たち(私も含む)
お肉は、鶏胸肉かささみを食べることが圧倒的に多くなりました。
胸肉は価格もお手ごろだし、低カロリー
その上、抗疲労物質が含まれているそうです。
美味しく食べられれば、言うことなしの食材!

以前NHKのためしてガッテンで紹介されていた
ジューシー胸肉の作り方を参考にさせていただき、
常備調味料ハチミツみそを使って、チキンソテーを作ってみました!

ばっちり!!ジューシーでおいしいソテーになりましたよ~。
しかも、この方法は肉を漬け込むなどの「待ち」がないので
食べたい時に、すぐ調理をスタートできるのが嬉しいです!



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     しっとり柔らかチキンソテー

     <材料:2~3人分>
     鶏胸肉・・・2枚(約500g)
     ハチミツみそ・・・小さじ2
     水・・・50ml
     EXVオリーブオイル・・・大さじ1

     <作り方>
     ①鶏胸肉を冷蔵庫から出してすぐに、
      厚めの部分を包丁で開き、厚さを均一にし
      両面を包丁の峯で格子にたたく。
     ②フォークで肉全体をさしたら
      ビニールかプラスチックの袋に入れ
      水に溶かしたハチミツみそを加え、1分間よくもみ込む。
     ③フライパンにオリーブオイル入れ、
      袋から出した②の皮目を下にして入れてから火をつける。
      蓋をせずに、弱火で下半分ほどが白くなるまで焼いたら裏返し
      弱火で完全に白くなるまで焼く。      
      繊維を断ち切る方向にスライスして、盛り付ける。

     ■盛りつけの器に、ハチミツみそを添えて
      鶏肉につけながら食べてくださいね~。
     ■冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも♫      




EXVオリーブオイルは、
パートナー企業ベリタリアさんのものを使用しています。
イタリア食材店ベリタリア



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愛媛県が誇るやきもの
砥部焼の工房に行ってきました。
ぽってりとした厚手のやきものに藍色の絵柄が
伝統的な砥部焼のようですが
店内で私の目を引いたのは
いままでの砥部焼の常識では、なかったような
女性陶工さんたちの、繊細で美しい作品でした。
時間がなく、どれを購入しようか悩んでるうちに
タイムアップ!家族に急かされ・・買えなかった・・
次の帰郷の際は、窯元巡りをしてみたいな。



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