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旅行前に撮影をしたままの料理を、紹介していきたいと思います。
このオクラ、名前のとおり本当に長いんですよ~。



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直径24cmのお鍋にギリギリ入る位の長さ。
普通サイズのオクラに比べると、とっても柔らかいので
さっと茹で、酢醤油であっさりいただいてもおいしかったです!

娘のリクエストで黒ごまだれも作り、半分はこちらのタレで。



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     長オクラ黒ごまだれ

     <材料>
     長オクラ・・・10本
     ■黒ごまだれ(作りやすい分量・10本には少し多めです。)
      みりん・・・大さじ4
      黒練りごま・・・大さじ2
      醤油・・・小さじ1
      黒すりごま・・・大さじ4

     <作り方>
     ①オクラは水洗いして、塩適量(分量外)をまぶし
      まな板の上でこすり合わせたら塩をきれいに洗い流す。
      ヘタの角の部分を包丁でむくように切り取る。
      沸騰した湯で1分ほど茹でざるに上げる。

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     ②みりんを小さめの耐熱ガラス容器に入れ
      電子レンジに2分半~3分かけて、最初の量の約半分に煮切る。
     ③②とほかの材料全てを、よく混ぜ合わせる。
      
     ■時間があるときは、①煮ラップをかけ冷蔵庫で冷やしてから
      召し上がってくださいね~。
      酢醤油の場合も、数時間冷蔵庫でマリネするとおいしいですよ~。      





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一年ぶりに、愛媛に行ってきました~。
夫の実家は1年ぶりだけど
ここ松山城に行くのは、かれこれ20年ぶりくらい。
400年以上の歴史を持つ松山城にしてみれば、
20年なんて、あっという間・・

歩き始めたばかりの長女を連れて行ったのが
つい最近のように思えるけど、彼女も20歳。
私にとっても、あっという間の20年だったかなぁ。



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天守閣が美しくそびえ立っているのも素晴らしいけど
松山城の魅力は、なんといっても城壁。
すべての石垣が、美しくなめらかな曲線を描いています。

私の写真では、うまく伝わらないので
ぜひぜひ、松山城のHPをご覧になってくださいね~。



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