旅行前に撮影をしたままの料理を、紹介していきたいと思います。
このオクラ、名前のとおり本当に長いんですよ~。
直径24cmのお鍋にギリギリ入る位の長さ。
普通サイズのオクラに比べると、とっても柔らかいので
さっと茹で、酢醤油であっさりいただいてもおいしかったです!
娘のリクエストで黒ごまだれも作り、半分はこちらのタレで。
長オクラ黒ごまだれ
<材料>
長オクラ・・・10本
■黒ごまだれ(作りやすい分量・10本には少し多めです。)
みりん・・・大さじ4
黒練りごま・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
黒すりごま・・・大さじ4
<作り方>
①オクラは水洗いして、塩適量(分量外)をまぶし
まな板の上でこすり合わせたら塩をきれいに洗い流す。
ヘタの角の部分を包丁でむくように切り取る。
沸騰した湯で1分ほど茹でざるに上げる。
②みりんを小さめの耐熱ガラス容器に入れ
電子レンジに2分半~3分かけて、最初の量の約半分に煮切る。
③②とほかの材料全てを、よく混ぜ合わせる。
■時間があるときは、①煮ラップをかけ冷蔵庫で冷やしてから
召し上がってくださいね~。
酢醤油の場合も、数時間冷蔵庫でマリネするとおいしいですよ~。
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一年ぶりに、愛媛に行ってきました~。
夫の実家は1年ぶりだけど
ここ松山城に行くのは、かれこれ20年ぶりくらい。
400年以上の歴史を持つ松山城にしてみれば、
20年なんて、あっという間・・
歩き始めたばかりの長女を連れて行ったのが
つい最近のように思えるけど、彼女も20歳。
私にとっても、あっという間の20年だったかなぁ。
天守閣が美しくそびえ立っているのも素晴らしいけど
松山城の魅力は、なんといっても城壁。
すべての石垣が、美しくなめらかな曲線を描いています。
私の写真では、うまく伝わらないので
ぜひぜひ、松山城のHPをご覧になってくださいね~。
いつも応援(*・・)σ凸ぽちっ♪をありがとう☆
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