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1日中雨降り予報の東京です。
今年は雨の少ない梅雨だな~と思っていたのに
七夕にしとしと雨降りというのは、残念ですね。

先週は、高校生の次女の期末試験週間だったので
お昼前には帰宅し、一緒にランチをとる日が多かったのです。
彼女が、夕食では控えたいと言っている炭水化物を
ランチでなら遠慮なく出せるので
パスタや丼ものを色々作りました~。

葱好きの私たち母娘が大好きで、
よくランチに登場する、納豆のっけ葱玉丼。
味付けは塩麹と納豆のタレのみなので簡単!
もうじきやってくる、夏休みのランチなどに
ちゃっちゃ~と作ってみてください。



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使用している納豆は、大好きなミツカン金のつぶシリーズ。
最近はもっぱら、「 パキッ!とたれ とろっ豆」です。
あのパキッとフタを割る瞬間が、何度やっても快感です。

レシピブログサイトで開催中のモニター企画
「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!にも
たくさんのとろっ豆のヘルシーレシピが届いていますよ~。
おいしい納豆料理で、鬱陶しい梅雨を乗り切りましょう!!


ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!




     九条ネギの納豆卵丼

     <材料:1人分>
     九条ネギ・・・1本
     卵・・・2個
     塩麹・・・小さじ1~2
     水・・・100ml
     ごはん・・・1人分
     納豆・・・1パック
     一味または七味唐辛子・・・適量

     <作り方>
     ①九条ネギは斜めに薄く切り、その中から少量をあしらいように
      みじん切りにする。
     ②丼鍋に水と塩麹を入れ混ぜ合わせ、①の斜め切りのものを並べ
      中火にかける。

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     ③ひと煮立ちしたら、溶き卵の1/3を中央に流し入れ
      1分弱煮たら、残りの卵を全体に回し入れ
      弱火にして蓋をし、卵が好みのかたさになるまで煮る。
     ④器に盛ったごはんの上に流し入れ、たれを加えた納豆を
      中央に盛り付け、①のみじん切り葱をあしらい唐辛子をかける。

     ■ 塩麹は少量からお試しください。もしも味が薄かったら
      納豆に塩麹追加でOKですよ~。






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北海道の友人から、とっても立派な夕張メロンが届きました~!
夕張メロンは、ヘタが少し枯れてきたころが食べごろだと
送り主の友人からのアドバイス。
ちょうどいい感じになってきたので
この週末に家族で楽しませていただきます!
(画像は届いてすぐに撮影したもの。ヘタも活き活きしています。)



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