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梅の季節到来です!
一昨年にたくさんの梅酒を仕込んだので
昨年は梅酒の仕込みをお休みしてしまいました。
でも仕込まなかったことを後悔していたので
今年のこの季節を心待ちにしていました。

今年は初の試みで、完熟梅を使ってみようと思い
信頼できるお店に相談したところ
最高級の完熟梅を送ります~~!とのお返事。
今年の梅酒作りが、ますます楽しみになりました。



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そんな話をした翌日、和歌山の梅農家さんに行かれた喜治郎さんより
思いがけず、こんなにきれいな青梅が届きました!
さっそく梅仕事。
新鮮な梅の香りを楽しみながら、これも初の試みでラム梅酒を仕込みました。
レシピ載せますが、なんせ初めてのラム梅酒。
仕上がりの味がわからないので、あくまで自分用メモです。



     ラム黒糖梅酒

     <材料:2ℓ容器分>
     青梅・・・700g
     ダークラム酒・・・1ℓ
     黒糖(ブロック)・・・100g

     <作り方>
     ①青梅をたっぷりの水に2~3時間ほどつけてアクをぬき、
      水分をしっかりふき取りながら、なり口をつま楊枝で丁寧にとる。
     ②熱湯消毒した瓶が乾いたら、①と黒糖を入れラム酒を静かに注ぎ入れ
      しっかり蓋をして冷暗所で保管する。

     ■ まずは3か月後に試飲してみます~!





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送っていただいた青梅が1キロ以上あったので
梅酒にした残りは、梅ジャムにしました。
レシピは次回のエントリーで。


イチゴ酒を仕込むのにも最適の今の季節
先日、クックパッドさんで公開中のレシピに
10人の方からつくれぽをいただき、話題レシピ入りしました。
作ってくださった皆様、ありがとうございます。

Cpicon イチゴ酒 by 勇気凛りん




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