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毎日飲んでいるグリーンスムージーのために
ちょっと安めの国産レモンを見つけると
ついつい買いこんでしまって・・・
家に戻って冷蔵庫の野菜室を見てみると
結構な量のレモンの買い置きがあったりします。
で、レモンのカップケーキを作り始めてみたものの
レモンピール中心で作ってしまったので
結局レモンの消費量は少なかったのでした・・凹○コテッ



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 使用しているベーキングカップはcottaさんで取り扱っているものです。
ホワイティカップ レース
 半透明の素材に、白いレースとピンクのハート柄がかわいいカップ。
 クリームをトップングしたカップケーキにぴったりです。 
 
 マカロンとレースのプリントのプレートは、もうお馴染み
 ロザンナさんの プティ・パティセリー デザートプレートセットのうちの1枚です。

 

     レモンヨーグルトカップケーキ

     <材料:底59径×H45㎜カップ14個分>
     無塩バター・・・200g
     グラニュー糖・・・120g
     卵・・・4個
     プレーンヨーグルト・・・大さじ4(小岩井生乳100%ヨーグルト)
    アーモンドプードル・・・140g
    レモンピール・・・200g   
     米粉(こめこころ米粉100%)・・・150g
     ベーキングパウダー・・・大さじ1
     レモン果汁・・・1/2個分 
     生クリーム・・・200ml
     グラニュー糖・・・大さじ1
     トッピング材料・・・適量      

     <作り方>
     ①室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
      白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて
      その都度よく混ぜ合わせる。
      ヨーグルト、レモンピールを加えて混ぜ合わせる。
     ②アーモンドパウダーを加え混ぜたら、米粉、ベーキングパウダーを
      あらかじめ混ぜ合わせたものを加えよく混ぜる。
      最後にレモン果汁を加えて混ぜる。
     ③ベーキングカップに分け入れ、160℃に温めたオーブンで約25分焼く。

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     ④生クリームにグラニュー糖を混ぜて泡立て、絞り出し袋に入れて
      完全に冷めた③に絞り出し、好みのトッピングをする。





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 トッピングに使用したのは、レモンのスライスとピスタチオです。
cotta ピスタチオダイス 100g 
 レモンピールもコッタさんのもの。
 5㎜にカットされたピールは、ケーキなどに使いやすいです~。
cotta レモンピール 200g

 ↓のケーキスタンドは、特にお気に入りロザンナ
 ル・ガトー スモールケーキ ぺデスタルです。


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