毎日飲んでいるグリーンスムージーのために
ちょっと安めの国産レモンを見つけると
ついつい買いこんでしまって・・・
家に戻って冷蔵庫の野菜室を見てみると
結構な量のレモンの買い置きがあったりします。
で、レモンのカップケーキを作り始めてみたものの
レモンピール中心で作ってしまったので
結局レモンの消費量は少なかったのでした・・凹○コテッ
使用しているベーキングカップはcottaさんで取り扱っているものです。
半透明の素材に、白いレースとピンクのハート柄がかわいいカップ。
クリームをトップングしたカップケーキにぴったりです。
マカロンとレースのプリントのプレートは、もうお馴染み
ロザンナさんの プティ・パティセリー デザートプレートセットのうちの1枚です。
レモンヨーグルトカップケーキ
<材料:底59径×H45㎜カップ14個分>
無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・120g
卵・・・4個
プレーンヨーグルト・・・大さじ4(小岩井生乳100%ヨーグルト)
米粉(こめこころ米粉100%)・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
レモン果汁・・・1/2個分
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・大さじ1
トッピング材料・・・適量
<作り方>
①室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて
白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて
その都度よく混ぜ合わせる。
ヨーグルト、レモンピールを加えて混ぜ合わせる。
②アーモンドパウダーを加え混ぜたら、米粉、ベーキングパウダーを
あらかじめ混ぜ合わせたものを加えよく混ぜる。
最後にレモン果汁を加えて混ぜる。
③ベーキングカップに分け入れ、160℃に温めたオーブンで約25分焼く。
④生クリームにグラニュー糖を混ぜて泡立て、絞り出し袋に入れて
完全に冷めた③に絞り出し、好みのトッピングをする。
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トッピングに使用したのは、レモンのスライスとピスタチオです。
レモンピールもコッタさんのもの。
5㎜にカットされたピールは、ケーキなどに使いやすいです~。
↓のケーキスタンドは、特にお気に入りロザンナ
ル・ガトー スモールケーキ ぺデスタルです。
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