今日は友人たちとクレマチスの花を見に行く予定でしたが
ちょこっと野暮用ができてしまい、行けなくなってしまいました。
夕べ就寝前に、友人たちにもらってもらおうと
義父のそら豆を袋に取り分けたのに・・結局、元の箱に逆戻り。
まだまだソラマメ、楽しめそうです!
ハチみそ(ハチミツみそ)と豆板醤で旨辛に煮てみました。
そら豆の旨辛みそ煮
<材料>
そら豆・・・30本
たくあん・・・5㎝ほど
ハチミツみそ・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ1
水・・・2カップ
<作り方>
①そら豆はさやから出す。たくあんは小さく切る。
②鍋に水を入れ沸騰したら①を入れ、フタをして弱火で5分煮る。
ハチミツみそとコチュジャンを加えて、フタをせずに中火で
煮汁が半分くらいになるまで煮る。
③フタをして、そのまま冷まし味をしみこませる。
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大平洋戦争国立歴史公園(アサン・ビーチ)
かつて激戦が繰り広げられたとは想像もできない
静かで美しいビーチでした。
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