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小雨が降りしきる1日でした。
今日は洗濯もあきらめ、朝からなんとなくなくまったり。
大学の講義がキャンセルになったと、リビングにPCを持ち込んで
プレゼンのためのパワーポイントを必死で作成していた長女が打つ
タイプの音が何とも心地よく眠気を誘うのでした。
でも一生懸命に何かをしている娘の横で、お昼寝はできないですよね。
先日、夫の実家から送られてきた大量のそら豆を
さやから取り出す単純作業に、せっせと精を出しました。



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今日のレシピは、そら豆入りのエビチリ風です。
小さめの海老を使ったら、そら豆と同じくらいの大きさに丸まりました~。
中華風の料理は、ゆるめに作ってご飯にかけて食べるのが大好き。
よかったらお試しくださいね。




     そら豆入りエビチリ風

     <材料:4人分>
     エビ(小)・・・300g(殻つきで計量)
     そら豆・・・200g(下ゆで後、皮から出して計量)
     片栗粉・・・大さじ1
     ごま油・・・大さじ1
     生姜みじん切り・・・大さじ1
     水・・・大さじ2
     豆板醤・・・大さじ1
     大葉にんにく醤油・・・大さじ1
     トマトすりおろし・・・2個分(約1カップ)
     葱みじん切り・・・1本分
     塩・・・適量

     <作り方>
     ①エビの殻をむき、尾と背ワタを取ってから
      片栗粉少々(分量外)でをまぶし軽くもんで水洗いする。
     ②そら豆はさやから取り出し茹でて皮をむく。
      そら豆の茹で方はこちら。
     ③①の水気をキッチンペーパーでふき取り、分量の片栗粉を全体にまぶす。
     ④フライパンにごま油と生姜を入れ中火で炒める。
      香りが立ってきたら③を加えて、全体が赤っぽくなったら
      水、豆板醤、大葉にんにく醤油を加えて、中火のまま混ぜ合わせる。
     ⑤トマトすりおろし、葱、②を加えて、ひと煮立ちすれば出来上がり。
      味をみて必要なら塩を加える。
             




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ゴールデンウィークに2泊3日で、グアムに行ってきました。
グリーンカードを保持したまま帰国し、日本で暮らしている私たちは母娘は
2年に一度、アメリカでその保留手続きをしなければならないのです。
申請とインタビューの2度、渡米しなければならなくて・・
春にシカゴへ行って申請をしました。
そして今度は、インタビューのための呼び出し。
片道12時間のシカゴへは、1泊や2泊での往復は辛いので
日本から一番近いアメリカ、グアムでインタビューを受けることに。



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近いとはいえ、2泊でのグアム旅行は
ちょっともったいなかったけど・・
娘たちの学校の関係で、長いバケーションとはいかず
駆け足でグアム往復してきました~。
南国の気分だけは、しっかり味わってきました。

また数枚の写真をアップしようと思います。



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コンテストレシピ募集は16日正午の締切です。
お急ぎくださいね~。